Химики научились делать полезные вещества из отходов опреснения воды

Опреснение морской воды - динамично развивающаяся отрасль.

Фото Pixabay.

Ежедневно в мире опресняется более 100 миллиардов литров морской воды. При этом образуется очень крепкий раствор солей. Обычно его попросту сливают обратно в море. Чтобы уменьшить экологический урон от такого действия, строятся дорогостоящие системы отвода.

Теперь исследователи предложили способ получать из этих отходов полезные химические вещества, в том числе необходимые и в самой индустрии опреснения.

Описание технологии опубликовано в журнале Nature Catalysis группой во главе с Амитом Кумаром (Amit Kumar) из Массачусетского технологического института (MIT).

Разработка авторов представляет собой "конструктор" из стандартных "деталей": давно применяющихся в промышленности химических процессов, катализаторов и так далее. Поэтому с её внедрением не должно возникнуть проблем.

В двух словах идея состоит в том, чтобы разлагать воду с помощью электрического тока на ионы H+ и OH-. Вступая в реакцию с раствором поваренной соли (NaCl), они образуют гидроксид натрия (едкий натр, NaOH) и соляную кислоту (HCl).

Интересно, что оба соединения используются в работе или обслуживании стандартных опреснителей, действующих по принципу обратного осмоса. В частности, едким натром предварительно обрабатывают воду, идущую на опреснение, чтобы уменьшить её кислотность. Соляная кислота может служить для очистки отдельных частей агрегата.

"Сама отрасль опреснения воды использует довольно много [гидроксида натрия], – говорит Кумар. – Его покупают, тратят на это деньги. Так что, если его можно сделать на месте производства, это может быть большим преимуществом".

При подобной переработке отходов получается гораздо больше NaOH и NaCl, чем нужно самой индустрии опреснения. Но оба вещества – распространённое сырьё для самых разных химических производств и реактивы для многочисленных технологических и исследовательских процедур. Как отмечает Кумар, в каждой лаборатории MIT есть немного едкого натра.

Теперь группа планирует научиться извлекать из рассола и другие вещества, в том числе различные металлы.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали об опреснении воды с помощью фильтров на основе графена.