"Мясной пир": человечество доедает последних крупных животных Земли

Чем больше популяций сокращается и вымирает сегодня, тем сложнее будет спасти остатки биоразнообразия в будущем.

Фото Global Look Press.

Несколько лет назад специалисты официально заявили о наступлении эпохи шестого массового вымирания. Под угрозой исчезновения сегодня находятся многие виды травоядных и плотоядных животных. И наибольшую опасность для них представляет растущая потребность человечества в мясе, уверены исследователи из Орегонского университета.

В ходе новой работы они проанализировали данные о 300 видах мегафауны. Оказалось, что по меньшей мере 200 из них сегодня переживают упадок (то есть несут огромные численные потери). При этом более 150 видов находится под угрозой исчезновения.

В свой анализ биологи и экологи включили данные о земноводных, птицах, рептилиях весом от 40 килограммов, а также о рыбах и млекопитающих весом от 100 килограммов. Выбранные виды были крупными относительно других представителей своего класса. Собственно, по этому признаку – массе тела – их и относят к мегафауне. И это решающий фактор, когда речь идёт о риске исчезновения.

"Виды мегафауны находятся под большей угрозой и имеют более высокий процент сокращения популяций, чем все остальные вместе взятые виды позвоночных", – сообщил ведущий авторы работы профессор Уильям Риппл (William Ripple).

Для сравнения он приводит следующие данные. За последние 500 лет на Земле вымерло порядка 2% популяций мегафауны и лишь 0,8% популяций вообще всех существующих позвоночных. Кроме того, за последние 250 лет девять видов мегафауны либо исчезли вообще, либо перестали существовать в дикой природе. Причём скорость исчезновения животных продолжает расти.

"Наши результаты показывают, что мы находимся в процессе поедания мегафауны. В будущем 70% [видов] будут испытывать дальнейшее сокращение популяции, а 60% видов могут исчезнуть", – рассказал профессор Риппл.

В статье, опубликованной в журнале Conservation Letters, его команда пишет, что 98% представителей мегафауны подвергается риску из-за "потребления человеком мяса или частей тела животных".

К примеру, под угрозой оказалась китайская исполинская саламандра. Это земноводное специалисты называют живым ископаемым, поскольку за 170 миллионов лет существования на Земле вид не претерпел значительных изменений. Теперь же его вымирание в дикой природе считается неизбежным, поскольку в Азии мясо исполинских саламандр является деликатесом и пользуется огромной популярностью.

Хотя, конечно, опасность представляет не только мясная диета. Многие популяции сокращаются из-за незаконной охоты и браконьерства, а также использования частей тела животных в азиатской народной медицине. Другие факторы риска – глобальное потепление и связанные с ним изменения окружающей среды, сокращение мест обитания из-за вырубки лесов и загрязнения водоёмов.

Все эти антропогенные факторы негативно сказываются на представителях мегафауны. А их исчезновение, в свою очередь, влечёт масштабные экосистемные сдвиги.

Но самое печальное, что чем больше популяций сокращается и вымирает сегодня, тем сложнее будет спасти остатки биоразнообразия в будущем.

"Сохранение оставшейся мегафауны станет сложной задачей. Против этого будут экономические аргументы, культурные и социальные препятствия. Но если мы не будем анализировать, критиковать и корректировать наше поведение, наши "охотничьи навыки" могут привести к тому, что мы истребим большую часть последней мегафауны Земли", – заключает Уильям Риппл.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести. Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что две трети диких позвоночных животных планеты может исчезнуть к 2020 году. Чтобы этот прогноз не сбылся, экологи призывают правительства стран пересмотреть законы об охоте и рыболовстве, а также ужесточить меры наказания за браконьерство.