Ультима Туле оказался "гибридом блина и ореха"

Астрономам пришлось изменить своё представление о форме Ультима Туле.

Иллюстрация NASA/JHUAPL/SwRI/Steve Gribben.

Прежняя и новая модель формы Ультима Туле. Пунктирные линии показывают пределы возможных ошибок.

Иллюстрация NASA/Johns Hopkins Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute.

Форма астероида Ультима Туле оказалась настоящим сюрпризом для исследователей. Новые снимки показывают, что это вовсе не "снеговик", а соединение плоского "блина" с приплюснутым "грецким орехом". Астрономы пока не готовы сказать, как подобный объект мог образоваться.

Напомним, что 1 января 2019 года мимо Ультима Туле пролетел зонд "Новые горизонты". Это сделало астероид самым далёким небесным телом, когда-либо посещавшимся космическим аппаратом.

Благодаря фотографиям, сделанным миссией "на подлёте", у астрономов сложилось впечатление, что объект представляет собой нечто вроде снеговика: две сферические части, соединённые тонкой перемычкой. Большая из них получила неофициальное название "Ультима", а меньшая – "Туле".

Однако новая партия изображений заставила учёных пересмотреть эту версию.

Недавно переданные на Землю фотографии были получены через 10 минут после максимального сближения. На тот момент зонд находился уже почти в девяти тысячах километров от Ультима Туле, ибо всё это время зонд удалялся от астероида со скоростью 50 тысяч километров в час.

В чём же ценность снимков, сделанных с большего расстояния? Дело в том, что они были получены с иного ракурса, чем предыдущие.

"Это действительно невероятная последовательность изображений, полученных космическим кораблём, исследующим маленький мир в четырёх миллиардах миль (6,4 миллиарда километров – прим. ред.) от Земли", – говорит главный исследователь миссии Алан Штерн (Alan Stern) из Юго-Западного исследовательского института в США.

На этих снимках лишь небольшой серповидный участок астероида освещён солнцем. Однако эксперты восстановили форму небесного тела, заметив, какие звёзды оно заслоняет.

Обработав и проанализировав 14 фотографий, специалисты заключили, что Ультима плоская, как блин, а Туле напоминает формой грецкий орех.

Прежняя и новая модель формы Ультима Туле. Пунктирные линии показывают пределы возможных ошибок.

"Новые изображения порождают научные загадки по поводу того, как такой объект вообще мог быть сформирован. Мы никогда не видели ничего подобного на орбите Солнца", – признаётся Штерн.

Отметим, что новая модель формы Ультима Туле была получена не только благодаря последним снимкам. Учёные использовали всю доступную информацию, включая наблюдения наземных телескопов.

Добавим также, что на данный момент нельзя говорить о том, что объект изучен досконально. Например, остаётся значительная неопределённость в его размерах.

"Хотя сама природа быстрого облёта в некотором смысле ограничивает то, насколько хорошо мы можем определить истинную форму Ультима Туле, новые результаты ясно показывают, что Ультима и Туле намного более плоские, чем первоначально предполагалось, – заключает Гарольд Уивер (Harold Weaver), научный сотрудник проекта New Horizons из Университета Джона Хопкинса. – Это, несомненно, будет мотивировать [создание] новых теорий формирования планетезималей в ранней Солнечной системе".

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что на поверхности Ультима и Туле обнаружились детали неизвестной природы.