Учёные выяснили, когда кенгуру начали прыгать

Ископаемые кости были найдены на севере-востоке Австралии.

Фото Global Look Press.

Специалисты давно задались вопросом, когда кенгуру научились прыгать. Однако ответить на него не так-то просто, поскольку сохранилось лишь небольшое количество окаменелых останков древних животных.

Недавно же учёные из Уппсальского университета, Швеция, обнаружили 20-миллионолетние окаменелости предков кенгуру. Их анализ показал, что они освоили свой знаменитый "трюк" примерно на десять миллионов лет раньше, чем предполагалось ранее.

Прежде чем предки кенгуру и других представителей семейства кенгуровых научились прыгать, они цеплялись за ветви деревьев и срывали плоды на Зелёном континенте. К слову, в прошлом он был куда менее засушливым.

Считалось, что предок кенгуру начал прыгать около десяти миллионов лет назад. Как предполагали учёные, пойти на такой шаг (вернее, прыжок) его заставили те самые климатические изменения.

Таким образом животные приспособились к жизни на земле, поскольку тропических лесов на континенте стало меньше, а пустынь и засушливых лугов – больше. Передвижения при помощи прыжков на задних ногах помогли эффективно покрывать большие расстояния в поисках пропитания.

Между тем недавно учёные изучили груду ископаемых фрагментов, найденных на севере-западе австралийского штата Квинсленд. В результате они нашли старейшие в мире окаменелости кенгуру.

Чтобы выяснить, каким образом передвигались эти древние существа, специалисты проанализировали форму и размер окаменевших костей ног – пальца и лодыжки.

Затем они использовали эту информацию, что определить диапазон движений, подвластных древней особи.

Когда учёные сравнили полученные данные с тем, как двигаются современные кенгуровые, они обнаружили сходство с ныне живущими видами, которые умеют и прыгать, и лазать по деревьям.

Оказалось, что вымершее существо (специалисты ещё не дали ему название) могло двигаться по-разному: прыгать, ходить на четырёх лапах и взбираться на деревья.

Полученные данные отодвигают появление прыжков у кенгуру в прошлое. Более того, учёные предполагают, что климатические изменения, "перекроившие" австралийский ландшафт десять миллионов лет назад, возможно, обеспечили идеальные условия для процветания прыгунов.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Royal Society Open Science.

Что же касается кенгуру, то авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о самом известном из этих животных, который прославился благодаря необычайно развитым мускулам. Кроме того, учёные выяснили, что эти существа левши.