Нет страху: электрическая стимуляция мозга заставила пациентку смеяться во время операции

Фото Global Look Press.

Операция на мозге обычно не вызывает смеха. Впрочем, теперь это может измениться. Исследовательская группа из Школы медицины при Университете Эмори обнаружила, что электрическое стимулирование особой области мозга заставляет пациента смеяться, и это помогает ему расслабиться в столь непростой момент.

Поясним, что некоторые виды операций на головном мозге требуют того, чтобы люди находились в сознании. Они называются операциями на головном мозге в состоянии бодрствования.

Во время такой процедуры голова находится в фиксированном положении, чтобы она оставалась неподвижной. Нейрохирург делает небольшое отверстие в черепе, чтобы получить доступ к оперируемому участку мозга.

Как объясняют учёные, при лечении эпилепсии или опухолей головного мозга хирургам иногда приходится удалять части мозга, однако отличить патологические участки от важных функциональных тканей непросто.

Нейрохирург просит пациента говорить, считать, узнавать лица, глядя на фотографии, поднять палец, а иногда играть на гитаре, чтобы не задеть жизненно важные участки головного мозга.

Таким образом специалист точно определяет местоположение функциональных областей мозга, которых удалять не следует.

Собственно, по этой причине пациентам необходимо оставаться в сознании, но, по вполне понятным причинам, они боятся таких вмешательств (несмотря на то, что не чувствуют боли во время операции).

Обычно медики используют седативные препараты и стараются отвлечь людей разговорами, чтобы успокоить. Но такой подход работает не всегда. Порой пациенты начинают паниковать, двигаться и даже пытаться потрогать свою голову.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в издании Journal of Clinical Investigation, особая область мозга под названием поясной пучок (cingulum bundle) может быть использована для облегчения стресса во время таких операций.

Предыдущие исследования показали, что стимулирование различных областей мозга может вызывать спонтанный смех. При этом такое воздействие не улучшало эмоциональное состояние человека. В новой же работе стимуляция вызвала у пациентов положительные эмоции.

Специалисты под руководством нейробиолога Келли Биджанки (Kelly Bijanki) и нейрохирурга Джона Вилли (Jon T. Willie) применили электрическую стимуляцию поясного пучка у трёх пациентов с эпилепсией.

Ранее этим пациентам уже имплантировали электроды в мозг, чтобы контролировать и диагностировать приступы. Именно они и помогли применить электрическую стимуляцию.

Такое воздействие сначала вызвало смех у пациентов, а потом "приятное и расслабляющее чувство".

Когнитивные тесты и обследование психического состояния показали, что у всех пациентов сохранялась нормальная реакция.

Позже этот же метод использовался во время операции на головном мозге одной женщины.

"Даже хорошо подготовленные пациенты могут начать паниковать во время операции в состоянии бодрствования. И действительно, очнувшись, наша пациентка начала беспокоиться. Когда мы применили стимуляцию поясного пучка, она сразу же сообщила, что чувствует себя счастливой и расслабленной, рассказывала смешные истории о своей семье и успешно перенесла операцию", – говорит Биджанки.

По словам Вилли, учёные впервые использовали подобную стимуляцию, чтобы помочь пациентам справиться со стрессом.

Использованные электроды позже были удалены. Подобное вмешательство было призвано успешным. Между тем исследователи надеются, что в конечном итоге их результаты помогут разработать менее инвазивные технологии.

По мнению авторов работы, результаты также могут привести к инновационным методам лечения депрессии, тревожности и хронической боли.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других возможностях электрической стимуляции. В частности, она может помочь пациентам вернуть чувство обоняния, улучшить состояние пациентов, страдающих диабетом, и кратковременную память у людей.