Новая цель: учёные придумали, как остановить развитие меланомы

Исследователи определили новую мишень в борьбе с меланомой.

Фото Global Look Press.

Международная группа исследователей во главе с Жутао Цуем (Rutao Cui) из Школы медицины при Бостонском университете обнаружила ранее неизвестный способ борьбы с меланомой, одной из самых смертоносных форм рака кожи. Специалисты определили ген, "отключение" которого может помочь предотвратить развитие недуга. Справиться с этой задачей поможет особое соединение.

Не секрет, что риск развития меланомы определяется несколькими факторами, среди которых тип кожи, семейная история и длительность пребывания на солнце.

Собственно, последний фактор особенно опасен, поскольку длительное воздействие ультрафиолета является основной причиной развития меланомы.

Когда ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК в клетках кожи, это может привести к нарушению экспрессии генов, в результате чего могут возникнуть опухоли.

Мутации в гене NRAS несут ответственность за четверть случаев возникновения рака кожи, и ранее специалисты пытались найти способ "отключить" его, но безуспешно.

По этой причине американские учёные изучали белки, которые стимулируют активность гена NRAS.

"Существуют иммунотерапия и таргетная терапия, которые помогают в лечении пациентов с меланомой. Тем не менее они оказываются не очень полезными при терапии пациентов с мутациями NRAS", – говорит Цуй.

Ранее учёные не знали, какой белок может активировать NRAS. Авторы новой работы провели несколько тестов и в конце концов определили наиболее вероятного кандидата: STK19.

Что интересно, специалисты уже знали о существовании этого белка, однако они плохо понимали его роль.

Теперь же исследователи смогли не только выяснить, что STK19 активирует ген NRAS, но, что самое важное, определить, как его отключить.

Как поясняют авторы работы, они нашли способ отключить ген, отвечающий за производство STK19 (ген носит такое же название – STK19).

Учёные разработали лекарственное соединение, способное справиться с этой задачей. Это нарушает всю последующую цепочку действий и останавливает воздействие белка на NRAS.

Они протестировали соединение на животных и выращенных в лаборатории культурах клеток кожи. В обоих случаях оно смогло уменьшить активацию NRAS и "ослабить хватку" меланомы.

Как говорят авторы работы, в будущем они намерены испытать соединение на людях.

Научная статья по итогам работы представлены в издании Cell.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о химиотерапевтическом гидрогеле, способном лечить рак кожи.

Кроме того, специалисты разрабатывают и другие способы лечения меланомы: в частности, они создали пластырь с микроиглами и использовали изменённый вирус герпеса.