Думали, что потеряли: в Лондоне найдена могила знаменитого мореплавателя

За годы своей карьеры Мэттью Флиндерс исследовал австралийский материк, дав ему современное название.

Фото Global Look Press.

Археологи раскопали заброшенное кладбище под станцией Юстон в Лондоне и обнаружили останки знаменитого британского исследователя Мэтью Флиндерса (Matthew Flinders). Именно он в 1802 году первым обогнул австралийский материк. Считается, что он также дал континенту современное название, хотя многие это оспаривают.

У почти 2000-летнего Лондона богатая история, так что совсем не удивительно, что город хранит много тайн, "законсервированных" в толстые слои. Согласно закону, каждый крупный строительный проект обязан находить новое место для раскопанных и изъятых археологических памятников.

Кроме того, у города полным-полно заброшенных кладбищ и различных захоронений, которые, опять же по закону, должны быть тщательно эксгумированы и перезахоронены. К слову, такие работы нередко помогают совершать поразительные открытия.

Собственно, в случае последнего проекта речь идёт сразу о 40 тысячах погребениях на кладбище Святого Джеймса. Специалисты расчищают место для лондонского терминала высокоскоростной железной дороги HS2, призванной соединить Лондон с Бирмингемом.

Что интересно, учёные в общем-то знали, что именно здесь был захоронен Флиндерс 23 июля 1814 года.

Проблема заключалась в том, что впоследствии кладбище было заброшено, а затем перестроено в городской парк. Надгробия были убраны, по этой причине примерно 60 тысяч захоронений стали безымянными.

Часть старого кладбища и вовсе оказалась под железнодорожной станцией Юстон (её также расширяли в 1840-х годах). В итоге даже появился популярный миф, что Флиндерс захоронен под платформой 15.

Так всё могло и остаться, если бы не проект по созданию HS2.

Раскопав 40 тысяч захоронений во время последних работ, археологи даже не рассчитывали найти останки мореплавателя, хотя надеялись на это.

Учёным повезло: они обнаружили свинцовую табличку прямо на гробу Флиндерса, которая помогла установить личность захороненного.

Почему исследователи "охотились" за захоронением? Во-первых, Флиндерс был важнейшей исторической фигурой. Британский мореплаватель и картограф трижды отправлялся в путешествия к Южному океану, во время которых помог подтвердить, что Тасмания является островом. Он первым обогнул австралийский континент и доказал, что Австралия, собственно, им и является.

И, как уже отмечалось выше, именно он дал Зелёному континенту название (хотя и не он его придумал).

Сегодня имя Флиндерса можно найти во многих местах Австралии: например, в его честь названы хребет и город в штате Виктория. Чтят его и на родине: в Юстоне были воздвигнуты памятники Флиндерсу и его коту Триму.

"Открытие останков капитана Мэтью Флиндерса – невероятная возможность для нас узнать больше о жизни и замечательных достижениях британского мореплавателя и учёного", – считает сотрудник проекта HS2 Хелен Васс (Helen Wass).

По её словам, им очень повезло, что у капитана Флиндерса сохранился свинцовый нагрудник.

"Теперь мы сможем изучить его скелет и увидеть, оставила ли жизнь в море свой след. Возможно, мы сможем узнать о нём нечто большее", – добавляет Васс.

Она отмечает, что открытие особенно значимо для неё как археолога, поскольку Мэтью Флиндерс был дедом сэра Уильяма Мэтью Флиндерса Питри, широко известного как "отец археологии".

Останки Флиндерса, как и другие могилы, отправятся на хранение, чтобы освободить место для высокоскоростной железнодорожной линии. После этого они будут повторно захоронены (точное место пока не называется).

Учёные надеются, что изучение захоронений прольёт свет на состояние здоровья, социальный статус и образ жизни лондонцев в XVIII и XIX веках.

К слову, ранее специалисты находили в Лондоне древние черепа, которые могли принадлежать гладиаторам. При строительстве метро города также был обнаружен могильник Бедлама, а под новым офисом агентства Bloomberg в Лондоне – древнеримские долговые расписки, что довольно символично.