Учёные выяснили, безопасно ли людям с татуировками делать МРТ

По данным исследования, МРТ не несёт никакого риска для людей с татуировками.

Фото GlobalLookPress.

Исследователи выяснили, насколько безопасно МРТ-обследование для людей с татуировками.

Научная статья с результатами работы опубликована в издании New England Journal of Medicine. Как утверждается в пресс-релизе, это первое количественное исследование данного вопроса.

Откуда вообще возникла мысль, что МРТ может быть опасно для носителей татуировок? Теоретически есть два механизма возможных травм.

Во-первых, некоторые чернила для тату содержат железо. Магнитное поле внутри МРТ-сканера достигает трёх тесла, что в шестьдесят тысяч раз больше магнитного поля Земли. Не будет ли этот мощный магнит буквально вырывать частицы краски из кожи пациента? Напомним, именно такая ситуация показана в сериале "Доктор Хаус".

Во-вторых, чернила могут хорошо проводить электрический ток. Между тем аппарат МРТ генерирует переменное магнитное поле с частотой в несколько сотен мегагерц. Как известно, переменное магнитное поле порождает в проводнике ток, а ток выделяет тепло. Можно представить себе ситуацию, когда пациент получит ожог от нагревшейся краски.

Однако соответствуют ли эти опасения истине? Есть два пути это выяснить. Первый – скрупулёзно всё подсчитать, учтя реальную проводимость и магнитную проницаемость чернил, типичный размер татуировки и так далее. Второй – провести эксперимент. Группа во главе с Николаусом Вайскопфом (Nikolaus Weiskopf) из Института когнитивных наук и наук о мозге имени Макса Планка выбрала второй путь.

Учёные отобрали 330 добровольцев, имеющих в общей сложности 932 татуировки. Для каждого участника фиксировались параметры тату: площадь, цвет, место нанесения.

К исследованию не допускались люди, у которых было татуировано более 5% тела или размер одной татуировки превышал 20 сантиметров. Это было сделано, чтобы возможные негативные эффекты не были слишком сильными.

Впрочем, как выяснилось, опасались учёные напрасно.

"Мы обнаружили, что большинство участников не заметило каких-либо побочных эффектов, связанных с татуировками, – говорит Вайскопф. – Был один конкретный случай, когда врач обнаружил, что побочные эффекты – ощущение покалывания на коже – были связаны со сканированием. Однако это неприятное чувство исчезло в течение 24 часов, и пострадавшему не потребовалась медицинская помощь".

Авторы подчёркивают, что исследование было ограничено конкретными типами МРТ-сканеров и в этом смысле не универсально. Однако оно является веским аргументом за то, что людям с изображениями на коже не надо бояться обследования с помощью МРТ.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о методе МРТ, который может спасти от инсульта.