Коктейли вдохновили китайских учёных на создание новой формы мужской контрацепции

Одно из самых важных качеств разработки – при желании процедуру можно "аннулировать".

Иллюстрация Global Look Press.

Красочный коктейль под названием Galaxy (Галактика) вдохновил учёных на новую форму мужской контрацепции.

Фото Xiaolei Wang.

Новый способ был успешно проверен на крысах.

Иллюстрация с сайта pubs.acs.org.

На сегодняшний день у мужчин не так-то много вариантов защиты от нежелательной беременности партнёрши: презервативы и вазэктомия. Оба средства трудно назвать идеальными. Презервативы не всегда бывают надёжны, а вазэктомию можно назвать формой кастрации, которую очень трудно "аннулировать", если мужчина всё же надумает впоследствии зачать ребёнка. По этой причине учёные всего мира пробуют создать новые средства контрацепции.

Недавно китайские учёные под руководством Сяолэя Вана (Xiaolei Wang) из Наньчанского университета разработали метод, обладающий более длительным и, что самое главное, обратимым эффектом. Предполагается, что защитный эффект будет длиться от 2 до 20 недель.

Новая разработка состоит из четырёх слоёв веществ, вводимых в семявыносящий проток – канал, через который сперма проходит от яичек к уретре.

Все составляющие вводятся в определённом порядке: сначала гидрогель из альгината кальция, затем наночастицы золота , после этого этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА, она при необходимости разрушает гидрогель) и, наконец, вторая порция наночастиц золота.

Всё это похоже на красочный слоистый алкогольный коктейль, подаваемый в барах. В нём отдельные компоненты, обычно контрастные по цвету, бармен аккуратно располагает слоями, которые не смешиваются друг с другом. Если же коктейль перемешать или нагреть, слои объединяются в однородную жидкость. По признанию учёных, именно это вдохновило их на создание нового вида мужской контрацепции.

Каждый слой созданной смеси предназначен для конкретной цели. Например, гидрогель создаёт физический барьер для спермы, предотвращая тем самым оплодотворение яйцеклетки женщины. ЭДТА также может уничтожить половые клетки (если сперматозоидам всё же удастся преодолеть первый слой).

"Самая сложная часть исследования заключалась в том, чтобы "трансформировать" вводимые реагенты. Вначале у нас должна быть жидкость, чтобы мы могли легко впрыснуть её. После этого введённая жидкость должна превратиться в своего рода гель, который бы оставался внутри и блокировал сперму", – объясняет Ван.

В итоге учёные нашли решение. После инъекции гидрогель превращается в подобие твёрдого вещества. В то же время наночастицы золота затвердевают при температуре 37 градусов по Цельсию (то есть при температуре тела). Таким образом они запечатывают ЭДТА с обоих сторон.

Китайские специалисты также придумали, как аннулировать действие контрацептива. Всё, что для этого нужно, – просветить область введения всех слоёв при помощи ближнего ИК-излучения. Свет нагревает золото и заставляет слои смешаться (как это происходит с коктейлями). В результате ЭДТА разрушает гидрогель, и смесь можно легко вывести из тела пациента.

Специалисты Поднебесной протестировали разработку на крысах: они последовательно ввели все составляющие в организм самцов. Оказалось, что смесь более двух месяцев не давала мужским особям оплодотворять самок.

Впоследствии действие контрацептива учёные аннулировали за считанные минуты при помощи инфракрасной лампы. После этого грызуны смогли зачать потомство.

Новый способ был успешно проверен на крысах.
Новый способ был успешно проверен на крысах.
Иллюстрация с сайта pubs.acs.org.

Как это обычно бывает с исследованиями на животных, нет никаких гарантий, что тот же способ сработает на людях. По словам учёных, потребуется дополнительная работа, чтобы проверить безопасность всех веществ, да и самого метода для организмов людей.

Тем не менее это один из многообещающих способов, предоставляющих альтернативу презервативам и вазэктомии.

Как пишут авторы работы, опубликованной в научном издании ACS Nano, на протяжении долгого времени именно женщинам приходилось использовать эффективную гормональную контрацепцию, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Между тем долгий приём таких средств увеличивает риски возникновения побочных эффектов (например, рака молочной железы). Возможно, что новый способ поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести. Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о версии мужской контрацепции, замедляющей сперматозоиды без гормональных "осечек", и о противозачаточном геле. Последний был успешно опробован на самцах обезьян, в будущем его также хотят испытать на мужчинах.

Кроме того, специалисты придумали универсальное средство контрацепции для мужчин и женщин.