Рост и вес влияют на продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин

Долголетие женщины может зависеть от её роста и веса, а также уровня физической активности.

Иллюстрация Global Look Press.

Согласно результатам недавнего исследования, долголетие женщины может зависеть от её роста и веса, а также уровня физической активности. Что интересно, первые факторы в меньшей степени влияют на продолжительность жизни мужчин.

Голландские специалисты из Маастрихтского университета захотели узнать, существует ли какая-либо связь между ростом, весом, физической активностью и вероятностью достижения 90-летнего возраста. Кроме того, они захотели выяснить, есть ли какие-то различия между мужчинами и женщинами в этом вопросе.

Они изучили информацию, собранную в ходе исследования, начавшегося в 1986 году. Тогда было опрошено свыше семи тысяч мужчин и женщин из Нидерландов в возрасте от 55 до 69 лет. Вопросы касались их роста, текущего веса и веса в возрасте 20 лет.

Кроме того, все участники опроса рассказали о своей физической активности, включающей выгул собак, работу в саду, благоустройство дома, ходьбу или езду на велосипеде на работу и спорт.

Затем их распределили на несколько групп в зависимости от времени, которое они тратили на перечисленные выше занятия: полчаса, 30-60 минут, 90 минут и более.

Кроме того, учёные приняли во внимание факторы, способные повлиять на продолжительность жизни, например, вредные привычки (курение и количество употребляемого алкоголя) на момент опроса и в юности.

Специалисты наблюдали за участниками до момента их смерти или достижения 90-летнего возраста. Из 7807 участников 433 мужчины и 994 женщины дожили до столь преклонного возраста.

Оказалось, что рост и вес в большей степени влиял на долголетие представительниц прекрасного пола.

Все женщины в исследовании, которые достигли 90 лет, в среднем были выше и весили меньше других дам, которые не доживали до этого возраста.

Рост оказался важным фактором: выяснилось, что именно у высоких дам было больше шансов отметить 90-летие. Женщины, чей рост составлял более 175 сантиметров, имели на 31 процент больше шансов прожить долгую жизнь в сравнении с женщинами ростом ниже 160 сантиметров.

Любопытно, что ни рост, ни вес не имел определяющей роли для продолжительности жизни мужчин. Чего нельзя сказать об уровне физической активности.

Мужчины, занимавшиеся какой-либо физической активностью по 90 минут в день и более, имели на 39 процентов больше шансов дожить до 90 лет в сравнении с теми, кто уделял тем же занятиям менее получаса.

Более того, каждые дополнительные 30 минут ежедневной физической нагрузки были связаны с пятипроцентным увеличением их шансов на достижение 90-летнего возраста. К слову, для женщин подобных "бонусов" природа не предусмотрела.

Дамы, тратившие на физические занятия более часа в день, имели лишь на 21 процент больше шансов дожить до преклонного возраста по сравнению с теми, кто занимался 30 минут в день и менее.

Впрочем, в своей работе учёные всё же приводят оптимальное время на занятия спортом или различными физическими нагрузками для женщин – оно составляет 60 минут в день.

Как отмечается в пресс-релизе работы, это наблюдательное исследование, а значит, учёные не могут установить причины выявленных ассоциаций.

Не секрет, что сегодня средняя продолжительность жизни растёт в большинстве стран мира, однако последние исследования показывают замедление этой тенденции в некоторых развитых странах.

В США, например, ожидаемая продолжительность жизни снижается в течение последних нескольких лет.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в большинстве своём это связано с "традиционными" заболеваниями: сердечными болезнями, раком и инсультом, на развитие которые влияет как раз-таки лишний вес и отсутствие или нехватка правильных физических нагрузок.

Результаты работы представлены в научном издании Journal of Epidemiology & Community Health.

Добавим, что ранее учёные оценили риски развития рака для высоких людей, выяснили, кому высокие мужчины обязаны своим ростом, и доказали, что рост имеет значение в отношениях.