Вирус, убивающий рак, может бороться с опасной опухолью сетчатки глаза у детей

Ретинобластома – это редкая злокачественная опухоль сетчатки глаза, обычно диагностируемая в возрасте до трёх лет.

Иллюстрация Global Look Press.

Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки глаза – является смертельной, если её не лечить. Обычно такое заболевание диагностируется у детей до трёх лет.

На сегодняшний день медики, как правило, назначают пациентам химиотерапию, помогающую избавиться от опасной опухоли. К сожалению, в 30 процентах лечение оказывается неэффективным, и единственный шанс на спасение в такой ситуации – удаление глаза. Такая процедура помогает избежать распространения заболевания на мозг.

Более того, малыши, у которых ретинобластома возникла в результате наследственной генетической мутации (и стала причиной возникновения опухоли в обоих глазах), часто остаются слепыми после хирургического удаления обоих глаз.

Недавно же испанские учёные обнаружили, что вирус, убивающий рак, способен бороться с ретинобластомой у мышей без серьёзных побочных эффектов. Клинические испытания также дали многообещающие результаты.

Поясним, что ранее специалисты уже испытывали вирусы, нацеливающиеся на рак, на других типах опухолей. Но никто прежде не изучал их эффективность на ретинобластоме.

Онколог Анхель Монтеро Каркабосо (Ángel Montero Carcaboso) и его группа из Научно-исследовательского института Сант Жоан де Деу использовали аденовирусы, которые обычно вызывают респираторные инфекции у людей.

Специалисты генетически модифицировали вирус, лишив его ключевого гена. В результате он мог воспроизводиться только внутри определённых клеток.

Как поясняют авторы работы, клетки с генетической мутацией, которая приводит к ретинобластоме, имеют специфический маркер, поэтому учёные и спроектировали вирус таким образом, чтобы тот смог воспроизводиться только в присутствии этого маркера.

Такое ухищрение позволило вирусу воздействовать исключительно на раковые клетки и оставлять окружающие здоровые ткани неповреждёнными.

Чтобы оценить безопасность вируса, учёные ввели его в глаза кроликов, у которых не было опухоли. Вирус вызвал незначительные побочные эффекты: воспаление и скопление жидкости в глазах. Они исчезли в течение шести недель.

Более того, исследование показало, что вирус оставался в глазах, куда он был введён, и не воспроизводился в других частях организма животных. Это дало право предположить, что он не причинит вреда другим органам.

После этого учёные ввели вирус в глаза мышей, у которых была опухоль. На этот раз они оценили эффективность работы вируса, измерив количество времени, которое понадобилось раку, чтобы сильно повредить глазам животного (в результате такие органы приходилось удалять).

Если в глаза грызунов вводили вирус, то они оставались неповреждёнными примерно в два раза дольше в сравнении с животными, которые не получали никакого лечения.

Кроме того, глаза также оставались невредимыми более чем в два раза дольше у мышей, которым вводили самую высокую дозу вируса, в сравнении с грызунами, получавшими два вида химиотерапии.

На основании этих результатов Каркабосо и его коллеги начали клинические испытания, чтобы проверить безопасность новой терапии. Специалисты работали с двумя детьми в возрасте двух лет, которым была диагностирована ретинобластома.

К сожалению, в их случаях химиотерапия или лучевое лечение не помогли справиться с недугом, и, согласно рекомендациям специалистов, малышам следовало удалить больные глаза.

Исследователи нашли первичные признаки того, что вирус нацеливался на опухоли. Открытие стало положительной стороной неудачного исхода для одного малыша, чей глаз пришлось удалить по показаниям врачей.

Анализ глаза показал, что вирус воспроизводился в некоторых клетках опухоли. Важно, что учёные не обнаружили никаких доказательств того, что вирус повреждал сетчатку или появлялся в здоровых клетках глаза.

У второго пациента вирус смог уменьшить и даже разрушить фрагменты опухоли, находящиеся в глазу. Такие "осколки" опасны тем, что они могут осесть на сетчатке и вырасти в новые опухоли. При этом их трудно устранить при помощи химиотерапии, и второму малышу также пришлось удалить больной глаз.

Научная статья по итогам этого этапа работы представлена в издании Science Translational Medicine.

По словам Каркабосо, теперь им предстоит провести новое клиническое исследование, в котором примут участие уже 13 пациентов. Специалисты хотят увидеть, является ли более высокая доза вируса более эффективной при таком лечении.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о первых впечатляющих результатах клинического испытания, в котором проверялась эффективность новой методики борьбы с самым агрессивным типом рака головного мозга, глиобластомой. Тогда учёные также использовали особый вирус.