Что помогает музыкантам координировать действия друг с другом во время выступления?

Члены ансамбля Gryphon Trio играют на музыкальных инструментах, а учёные в это время измеряют их движения.

Фото LIVELab, McMaster University.

Очень часто людям необходимо совершать совместные действия ради достижения общих целей. Речь может идти о перемещении тяжёлых предметов, спортивной игре и так далее. По этой причине участники команды или, скажем, музыкального коллектива должны уметь координировать свои действия друг с другом.

Специалисты довольно часто изучают психологические, социальные и другие механизмы, вовлечённые в выполнение этих действий. Ранее они фокусировались в основном на сенсомоторных аспектах. Между тем эмоции ничуть не меньше могут повлиять на выполнение "общего дела".

Исполнительское искусство представляет собой одну из областей, в которой необходима совместная эмоциональная экспрессия. По этой причине участники музыкального коллектива должны координировать не только свои действия, но и совместные.

Недавно же канадские специалисты из Университета Макмастера захотели выяснить, как выражение эмоций помогает музыкантам во время выступления. Учёные открыли новую методику изучения того, как музыканты интуитивно синхронизируются друг с другом во время выступления.

Как говорит старший автор работы и директор LIVELab при Университете Макмастера Лаурель Трейнор (Laurel Trainor), им стало интересно, как люди согласуют друг с другом собственные действия во время музыкального выступления. Особенно их интересовали партии, в которых постоянно изменяется темп.

Канадские учёные пригласили принять участие в исследовании ансамбль камерной музыки Gryphon Trio, состоящий из трёх музыкантов. Один человек играет на фортепиано, второй – на скрипке, третий – на виолончели.

Специалисты использовали технологию под названием захват движения, чтобы, собственно, отслеживать движения музыкантов во время музыкальных выступлений.

Исполнителей просили дважды сыграть шесть весёлых и шесть грустных музыкальных отрывков. Во время первого исполнения музыканты выражали эмоции на лице, а во время второго – нет.

Используя математические методы, исследователи измерили, насколько движения каждого музыканта предсказывали движения других исполнителей.

Оказалось, что именно выражение эмоций на лице музыкантов, будь то радость или печаль, в большей степени помогало участникам предсказывать движения друг друга.

По мнению авторов работы, новый метод может быть применён к другим ситуациям, например, при изучении общения между некоторыми пациентами и их семьёй или опекунами.

Кроме того, специалисты тестируют свою методику в исследованиях романтического влечения.

"Ранние результаты показывают, что взаимодействие, измеренное в движении тела, может предсказать, какие пары захотят вновь увидеть друг друга", – говорит руководитель работы Эндрю Чанг (Andrew Chang).

Результаты исследования представлены в научном издании Scientific Reports.

Добавим, что ранее исследователи выяснили, как мозг определяет эмоции. Кроме того, учёные советуют обращать внимание на собственное сердцебиение и читать художественную литературу, чтобы лучше понимать эмоции других.