Кровь выжившего помогла создать универсальное лекарство от вируса Эбола

В мире было выявлено пять видов эболавируса, однако два вида не получили широкого распространения и опасны прежде всего для животных, а не для человека.

Фото Global Look Press.

Изображение вируса Эбола, полученное с помощью просвечивающей электронной микроскопии.

Фото Cynthia Goldsmith/Wikimedia Commons.

Лекарство, способное обезоружить всех трёх наиболее опасных для человека представителей рода Эбола и отправить смертоносный вирус в учебники истории, разработано большой группой учёных из США и Канады. Испытания на заражённых животных показали, что даже небольшая разовая доза спасает организм от болезни.

Начиная с 1976 года, эболавирус породил, как минимум, два десятка вспышек эпидемии и привёл к более чем 11 тысячам смертей на территории центральной Африки — к востоку и юго-востоку от Гвинейского залива. Передаваясь через кровь заболевшего и выделениями его организма, вирус вызывает геморрагическую лихорадку, которая часто оканчивается смертью заразившегося.

На территории Конго, где эпидемия так называемого заирского эболавируса не прекращается и сегодня, ещё в 2018 году начали применять суперсовременную прививку. Однако вакцинация помогает лишь предотвратить заражение и не спасает уже заболевших пациентов.

На фоне недостаточности имеющихся средств для борьбы с Эболой, нехваткой врачей и медицинской инфраструктуры в центральной Африке, новое лекарство может стать настоящим спасением. Сразу две научные публикации в журнале Cell Host & Microbe рассказывают о MBP134 — экспериментальном средстве — основанном на сочетании нескольких антител, способных нейтрализовать три смертоносных вида эболавируса.

Изображение вируса Эбола, полученное с помощью просвечивающей электронной микроскопии.

Моноклональные антитела, из которых состоит препарат MBP134, были выявлены в крови пациента, пережившего эпидемию 2013-2016 годов в Западной Африке. Инъекции лекарства морским свинкам, заражённым суданской разновидностью эболавируса, показали, что таким образом можно быстро блокировать распространение вируса в организме животных.

В рамках исследования учёные комбинировали несколько различных групп антител, что позволило поддержать естественные клетки-киллеры иммунной системы и обеспечить защиту организма от вируса.

Дальнейшие эксперименты с модифицированным MBP134 на приматах показали, что препарат дарит животным устойчивость ко всем основным видам эболавируса: суданского, заирского и бундибугио.

Как отмечают медики, в опытах с животными дозировка 25 миллиграммов лекарства на килограмм веса, показала эффективность будучи введённой даже на 4-7 день после заражения. Согласно оценкам создателей MBP134, одной инъекции препарата может быть достаточно, чтобы защитить организм от вируса.

"Использование малых доз препарата открывает возможность разработки автоинъекторов, наподобие тех, которые применяются при аллергии, – говорит Ларри Зейтлин (Larry Zeitlin) президент компании Mapp Biopharmaceutical Inc. и один из авторов открытия. -Возможность быстро и эффективно обеспечить защиту от всех вирусов Эбола в одной дозе позволит снизить нагрузку на врачей в местах вспышек эболавируса, особенно в регионах с менее развитой инфраструктурой".

Добавим, что в мире было выявлено пять видов эболавируса, однако два вида, которые не использовались в данных исследованиях (эболавирус Рестон и эболавирус леса Тай), не получили широкого распространения и опасны прежде всего для животных, а не для человека.