Мужественная внешность не может являться "критерием качества" партнёра для женщин

Мужественные черты вряд ли могут служить критерием привлекательности для женщин, заинтересованных в "многообещающем" партнёре.

Фото Global Look Press.

Долгое время считалось, что женщин чаще привлекают представители сильного пола с мужественными чертами лица. Антропологи и психологи называют такую внешнюю брутальность своего рода "сексуальным украшением" вроде яркого хвоста у павлинов или ветвистых рогов у оленей.

Также предполагалось, что мужественное лицо является параметром условно-зависимым, его связывали с так называемой иммунокомпетентностью (об этом чуть позже).

Другим же важным фактором, влияющим на выбор партнёра, считается рост.

Международная команда учёных решила проверить, соотносится ли внешняя мужественность с этими критериями и может ли она сигнализировать о "качестве" потенциального партнёра.

В исследовании приняли участие 1233 человека европейского происхождения. Им показали трёхмерные изображения мужчин и женщин и попросили оценить "уровень мужественности" их лиц.

Затем учёные сравнили оценки добровольцев с показателями роста и заметили любопытную корреляцию. Оказалось, что наиболее мужественными участники посчитали лица людей с более высоким ростом. Но такая взаимосвязь наблюдалась у людей обоих полов, а значит, она не говорит о том, что мужественность является чисто мужским "украшением".

Затем специалисты изучили другой критерий привлекательности – иммунокомпетентность. Предыдущие исследования показали, что женщины чаще отдают предпочтение мужчинам, которые кажутся более здоровыми. Это говорит о невосприимчивости к болезням и потенциальном "репродуктивном успехе" – возможности создания здорового потомства.

Авторы работы поясняют, что одним из генетических маркеров иммунокомпетентности является гетерозиготность в главном комплексе гистосовместимости. Если говорить кратко, речь идёт о наличии большего количества вариантов генов и, соответственно, большего количества разных белков, играющих важную роль в развитии и функционировании иммунной системы.

Ещё в 1970-1990 годах ряд научных работ показал, что у животных и людей на выбор полового партнёра влияет главный комплекс гистосовместимости.

Когда же исследователи определили уровень иммунокомпетентности у тех людей, которые были на трёхмерных изображениях, они не выявили никакой корреляции между этим критерием и степенью мужественности, обозначенной добровольцами.

А вот показатели роста и иммунокомпетентности оказались взаимосвязаны.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что мужественные черты лица вряд ли могут служить критерием привлекательности для женщин, заинтересованных в "многообещающем" партнёре, заключают специалисты.

Научная статья по итогам этой работы была опубликована в журнале PNAS.

Кстати, ранее учёные выяснили, в каком возрасте люди наиболее привлекательны для противоположного пола. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что борода, которая делает лицо человека более мужественным и брутальным, также может спасти ему жизнь.