Хвостатый нянь: собаки-нюхачи помогут диабетикам контролировать уровень глюкозы

Бдительные собаки могут помочь пациентам с диабетом первого типа избежать риска возникновения двух опасных состояний – гипогликемии и гипергликемии.

Фото Trevor Martin.

Природа одарила собак невероятно чувствительным обонянием, благодаря которому эти животные обладают навыками, недоступными для человека. Собаки умеют находить по запаху пропавших людей, взрывчатку и наркотики, а также диагностировать некоторые болезни.

Последний навык особенно интересует медиков. Было доказано, что собаки способны обнаружить рак крови, щитовидной железы и груди, а также малярию.

Теперь же команда исследователей из Бристольского университета и компании Medical Detection Dogs доказала, что специально обученные животные способны помочь пациентам с сахарным диабетом первого типа.

Напомним, что это заболевание характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина: поджелудочная железа его не вырабатывает. По сравнению с диабетом второго типа это форма болезни является более тяжёлой. До изобретения искусственных инъекций нужного гормона она была смертельной.

По словам учёных, бдительные собаки могут помочь пациентам с диабетом первого типа избежать риска возникновения гипогликемии и гипергликемии. Оба этих состояния опасны: первое характеризуется снижением концентрации глюкозы в крови, второе – повышением.

Новая работа показала, что собаки могут предупреждать своих владельцев о том, что концентрация глюкозы вышла за пределы нормы.

В ходе эксперимента специалисты дрессировали собак различных пород обнаруживать гипо- и гипергликемию по дыханию, а также по запаху пота человека. Почуяв неладное, животные должны были предупредить хозяина – облизать его лицо или принести набор для анализа крови.

Для "получения медицинской аккредитации" уровень точности животных должен был составлять не менее 75%.

27 собак успешно прошли дрессировку, и затем учёные провели ещё одно испытание. В течение 6-12 недель участники, имевшие диабет первого типа, должны были измерять уровень глюкозы каждый раз, когда обученная собака подавала сигнал об опасности.

Затем добровольцы предоставили собранные данные исследователям, и оказалось, что дрессированные собаки обнаружили в общей сложности более четырёх тысяч гипо- и гипергликемических эпизодов. Средняя точность животных составила в первом случае 83%, во втором – 67%. Причём четверо хвостатых "диагностов" были точны на 100%.

Отмечается, что некоторые животные являлись домашними и работали со своими хозяевами. Другая часть содержалась в центре Medical Detection Dogs, их "напарниками" стали пациенты, не имевшие питомцев.

Сравнительный анализ данных показал, что точность собак, которые проходили испытания с "родными" людьми в привычных условиях, была выше.

Ведущий автор работы Никола Руни (Nicola Rooney) из Бристольской ветеринарной школы отметила, что это первое исследование, доказывающее, что собаки способны выявлять опасные диабетические состояния.

"Наше исследование показывает, что на эффективность собаки влияет её связь с человеком. Поскольку использование таких питомцев с "медицинской подготовкой" растёт, важно, чтобы любые собаки могли проходить профессиональное обучение в специальных организациях", – считает Руни.

По её словам, в будущих работах такого рода следует не только оценивать точность животных, но и изучать способы оптимизации их работы – новые методики дрессировки.

Научная статья с более подробным описанием этого исследования опубликована в журнале PLOS One.

Добавим, что немногие животные опережают собак по обонятельным способностям. Такими супернюхачами, к примеру, являются крысы, и они также помогают специалистам. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, как африканские медики обучили грызунов "вынюхивать" туберкулёз. А российские учёные тренируют крыс для поиска бомб и наркотиков.