Учёные рассказали, как сохранить себя в тонусе, несмотря на возраст

Пожилые люди, чья жизнь наполнена активной деятельностью, чувствуют себя лучше по сравнению с другими своими сверстниками.

Фото Global Look Press.

Многим людям старость представляется как время упадка сил и ухудшения здоровья. Но учёные не соглашаются и описывают доступный всем метод, который позволит отсрочить такую "бесцветную" старость.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что пожилые люди, жизнь которых наполнена активной деятельностью, чувствуют себя гораздо лучше по сравнению с остальными своими сверстниками.

По наблюдениям учёных люди среднего и пожилого возраста, знающие в чём смысл их жизни, не только имеют хорошие показатели здоровья и физической активности, но ещё и менее склонны впадать в депрессивное состояние.

Правда, учёные пока не могут точно сказать, что первично – крепкое здоровье и, как следствие, возможность активно участвовать в общественной деятельности или же наоборот, вовлечённость в дела способствует хорошему самочувствию.

В ходе последнего исследования 7300 людям в возрасте от 50 до 90 лет было предложено оценить по шкале от 1 до 10 значимость тех или иных действий, которые они совершают в течение дня.

Как утверждает профессор Эндрю Степто (Andrew Steptoe), предпочтения опрашиваемых сильно отличались: одному в первую очередь было важно погулять пешком на природе, другому – сходить на спевку в местный хоровой ансамбль, а третьему – понянчиться с внуками. Но для каждого из участников выбранная активность была тем, что поддерживает его, заставляет просыпаться по утрам и жить дальше.

Помимо ответа на вопросы о здоровье и образе жизни участникам эксперимента предложили измерить уровень холестерина, скорость ходьбы и силу рук.

Оказалось, что, чем больше "смысла" видели в своей жизни опрашиваемые, тем лучше были их физические показатели. Общая динамика в последующие четыре года после опроса у таких людей также была лучше: многие из них начали регулярно делать упражнения, увлеклись здоровым питанием.

Таким образом, учёные подтвердили, что наше здоровье напрямую зависит от позитивного мышления. Важно понять, к чему действительно лежит душа и попробовать выразить себя, например, в волонтёрской или другой общественно-полезной деятельности. Как известно, жизнь ради других приносит моральное удовлетворение.

Полная статья по итогам исследования была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.