Слово медицине: лучшие исследования 2018 года

Иллюстрация Global Look Press.

Иллюстрация Global Look Press.

Иллюстрация US Davis.

Иллюстрация Global Look Press.

Лучшее пожелание всегда и везде – пожелание здоровья. Мы же не просто желаем всем нашим читателям не болеть, но и, смеем надеяться, вносим свой вклад в здоровье каждого из вас. В конце концов, именно представление о самых разных заболеваниях и угрозах для здоровья помогает образованным людям реже болеть и быстрее поправляться.

Издание Medical Xpress представило свой список научных исследований, с которыми обязательно нужно ознакомиться всем и каждому.

Возглавляет список команда из Калифорнийского университета в Дейвисе, которая представила "дебютные" изображения первого в мире медицинского устройства, производящего трёхмерное сканирование всего человеческого тела. Революционный сканер получил название EXPLORER ("Исследователь").

EXPLORER объединил в себе два метода визуализации – позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и рентгеновскую компьютерную томографию (КТ). Оба метода сегодня используются очень активно. Однако устройства, способные с их помощью предоставлять медикам исчерпывающие сведения относительно состояния человека, — разные.

Результаты своей работы учёные описывают как "нечто невероятное". По их словам, новое устройство поможет революционизировать как клинические исследования, так и лечение пациентов.

Второе место. Специалисты из Медицинского центра детской больницы Цинциннати сообщили о том, что вирус Эпштейна-Барр (или вирус герпеса человека 4-го типа) может быть связан с семью различными серьёзными заболеваниями.

Известно, что он вызывает мононуклеоз. Теперь же оказалось, что он может стать причиной развития системной красной волчанки, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, ювенильного идиопатического артрита, воспалительной болезни кишечника, целиакии и диабета первого типа (к слову, есть мнение, что разновидностей диабета может быть больше двух).

Замыкает "тройку победителей" исследовательская группа из Италии. Она выяснила, что упражнения для ног имеют решающее значение для мозга и здоровья нервной системы. Правда, учёные проводили испытания на мышах и выяснили, что ограничение движений в течение 28 дней привело к сокращению количества нейронных стволовых клеток на 70 процентов.

Учёные из Редингского университета выяснили, что дети, говорящие на двух языках, обладают более высоким интеллектом в сравнении с малышами, владеющими только одним языком. Оказалось, что турецкие дети, которые говорили на одном языке в школе, а на другом дома, лучше сдавали тесты на IQ. К слову, ранее оказалось, что билингвы обладают лучшей памятью и легче решают проблемы.

Команда из Школы медицины при Стэндфордском университете объявила о разработке "вакцины" против рака, которая устраняет опухоли у мышей. Введение небольшого количества иммуностимулирующих агентов непосредственно в твёрдые опухоли заставило иммунную систему атаковать их. Как итог, были устранены все следы опухоли и метастазы.

Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказали о грандиозном достижении.

Специалисты из Университета Абердина и Китайской академии наук заявили, что единственной причиной увеличения веса является употребление в пищу жира. Проведя испытания на мышах, они выяснили, что ни сахар, ни углеводы не приводили к появлению лишних килограммов, независимо от потребляемого количества последних.

А команда из Южной Африки и Германии обнаружила, что ношение обуви влияет на развитие двигательных навыков детей и подростков. Изучая детей в Южной Африке, они выяснили, что малыши, которые ходили в основном босиком в возрасте от 6 до 10 лет, развивали лучшие двигательные навыки. Оказалось, что отсутствие обуви улучшало баланс и делало их лучшими прыгунами. Мы также подробно рассказали об этом открытии.

Исследование специалистов из Университета Дрекселя показало, что совершенно новые части мозга становятся активными, после того как студенты изучают физику.

Учёные выяснили, что часть мозга, которая обычно не связана с освоением науки, активизировалась, когда студенты ломали голову над проблемами физики. Их исследование, выполненное при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, показало, что изучение физики активирует спинную боковую префронтальную кору.

Исследователи из Медицинского колледжа Университета Цинциннати обнаружили, что ритуал ортодоксальных еврейских мужчин может приносить пользу сердцу.

Речь идёт о ношении тфилина. Оно включает в себя плотное обёртывание руки кожаной лентой в рамках ежедневной молитвы. Польза же может заключаться в защите сердца во время приступов острой ишемической болезни.

11-ая строчка принадлежит команде канадских исследователей. Она выяснила, что большинство популярных витаминов и минеральных добавок никак не влияет на здоровье. Специалисты на протяжении многих лет проводили систематические наблюдения за популярными витаминами и добавками и их действием. Согласно выводу учёных, большинство их них не приносят никакой пользы. Более подробно о работе можно почитать в нашем материале.

Специалисты из Института когнитивных наук и наук о мозге Макса Планка, которые обнаружили, что мозг джазовых и классических пианистов работает по-разному. Подробности – в нашем материале.

30 профессиональных музыкантов играли на фортепиано, а исследователи фиксировали их мозговые волны с помощью ЭЭГ-датчиков, прикрепленных к головам. Оказалось, что различные жанры требуют от музыкантов различных подходов к планированию и взвешиванию шагов, связанных с игрой на фортепиано.

Специалисты из Медицинского колледжа Джорджии обнаружили связь между использованием пробиотиков, затуманиванием мозга и тяжёлым вздутием живота.

Результаты нового исследования показали, что в некоторых случаях неправильное использование пробиотиков может приводить к переизбытку "полезных" микроорганизмов в тонком кишечнике. Причём это явление сопровождается крайне неприятными симптомами – повышенным газообразованием, вздутием живота и даже затуманиванием рассудка.

Тем временем исследователи из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Норвегии обнаружили, что показатели IQ снижаются с 1970 годов. К такому выводу авторы научной работы пришли, проанализировав 730 тысяч результатов теста на IQ, который сдавали норвежские призывники в период с 1970 по 2009 год. В среднем результаты падали на семь пунктов за поколение.

Ещё одно удивительное открытие сделали учёные из Медицинского колледжа Джорджии. Они обнаружили, что пищевая сода может быть недорогим и безопасным способом борьбы с аутоиммунными заболеваниями.

Оказалось, что ежедневное потребление распространённого ингредиента для выпечки посылает сигнал мезотелиальным клеткам, в результате чего предотвращается ненужная аутоиммунная "тревога".

Учёные из Великобритании и США сообщили, что пар от электронных сигарет выводит из строя ключевые иммунные клетки в лёгких и усиливает воспаление.

Если говорить точнее, пар повреждает работу альвеолярных макрофагов, которые отвечают за очищение лёгких от пыли, бактерий и аллергенов. Если нарушить их работу, человек становится более восприимчивым к инфекциям и воспалению.

В другом похожем исследовании приводились доказательства того, что электронные сигареты могут повредить ДНК. Они идентифицировали три соединения в парах электронных сигарет, которые были ответственны за подобный ущерб: формальдегид, акролеин и метилглиоксаль.

Команда из Университета Кентукки обнаружила, что кетогенная диета, по-видимому, предотвращает снижение когнитивных функций у мышей.

Популярный нынче рацион питания, вероятно, не только помогает сбросить вес. Также специалисты выяснили, что кетогенная диета улучшает баланс кишечных бактерий, снижает уровни глюкозы и, собственно, приводит к потере веса у мышей. Она также помогла очистить мозг от бета-амилоида – предполагаемого признака болезни Альцгеймера.

Специалисты под руководством Идо Кантера (Ido Kanter) из Университета имени Бар-Илана представили доказательства того, что мозг учится совершенно иначе, чем учёные предполагали, начиная с XX века.

В новой работе исследователи обнаружили доказательства того, что изменения в мозге во время обучения происходят в дендритах – длинных "руках" нейронов. Этот вывод говорит о том, что процесс обучения сложнее, чем считалось.

Издание также отметило Мела Гривза (Mel Greaves) из Научно-исследовательского института рака в Великобритании. Он определил вероятную причину детской лейкемии.

Исследователь предположил, что заболевание происходит из-за двухэтапного процесса. Первый – это генетическая мутация, а второй – воздействие какого-либо инфекционного агента. Он также предположил, что эти результаты указывают на то, что болезнь можно предотвратить, стимулируя иммунную систему у младенцев.

Американские специалисты в 2018 году выяснили, что не существует алкоголь вреден в любых количествах. Подобное заключение опровергло результаты предыдущих работ, показавших, что употребление малого количества горячительных напитков может быть полезным для здоровья.

Однако специалисты из США настаивают, что алкоголь не приносит пользы здоровью (даже если речь идёт о расслаблении и избавлении от стресса).

В уходящем году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что зависимость от видеоигр может быть отдельным психическим расстройством. Проблема, по мнению специалистов, в том, что игры могут привести к неблагоприятному состоянию психического здоровья, в котором геймер становится зависимым и не может перестать играть.

Специалисты из Женской больница Бригама сообщили, что кишечник влияет на неврологическое заболевание. Они провели исследование на животных и человеческих клетках и нашли путь между клетками иммунной системы и мозга, в котором участвуют клетки центральной нервной системы в головном мозге.

Они также обнаружили, что микроглия может выделять соединения, которые индуцируют нейротоксические процессы в клетках мозга, что приводит ко многим неврологическим заболеваниям.

А команда из Университета Висконсина сообщила о том, что йогурт может ослабить хроническое воспаление, связанное с несколькими заболеваниями. Точнее, они нашли, что йогурты улучшают целостность оболочки кишечника. Их исследование включало мониторинг состояния 120 женщин в предменопаузе, половина из которых страдала от ожирения.

И, наконец, доктор Джон Лич (John Leach) из Университета Портсмута сообщил, что люди могут погибнуть от отказа борьбы за жизнь.

В своих исследованиях он обнаружил случаи, когда люди просто теряли желание к жизни, что случалось довольно часто после пережитого травматического события. Он отмечает, что отказ от желания к жизни – это не то же самое, что самоубийство, поскольку жертвы не являются непосредственными виновниками своей смерти; их тела просто реагируют на их желание прекратить жизнь.