Создан робот для путешествий по телу кашалота

Многие подробности жизни кашалотов до сих пор в буквальном смысле остаются за кадром.

Фото GlobalLookPress.

Миниатюрный аппарат использует обтекающую кашалота воду как источник энергии.

Иллюстрация Tsuchiya et al.

Инженеры создали робота, способного прикрепляться к телу кашалота и передвигаться по нему. Электронный исследователь проследит за поведением животного на большой глубине и раскроет биологам тайны его частной жизни.

Прикрепление к животным электронных датчиков – давняя практика биологов, позволившая сделать много неожиданных открытий. Однако эти устройства обычно остаются неподвижными на теле "подопечного". Такое ограничение не всегда оказывается удобным.

"Мы стремились получить видеоданные о хищническом поведении кашалотов, потому что никто не знает, что происходит, когда кашалот поедает гигантского кальмара", – рассказывает соавтор разработки Юити Цумаки (Yuichi Tsumaki) из Университета Ямагаты.

Проблема в том, что нельзя просто взять и прикрепить камеру вблизи пасти зубастого хищника весом до 50 тонн. Есть шанс, что животное будет очень против такого вмешательства, что приведёт к весьма печальным последствиям для исследователя, которые попытается установить такое "видеонаблюдение".

Поэтому наблюдательное устройство поначалу установили на спине гиганта. Однако оказалось, что на большой глубине, где кашалоты проводят свои кровавые пиршества, слишком плохая видимость (а длина тела этого обитателя морей достигает 20 метров). Требовалось подобраться поближе к месту действия.

Тогда учёные нашли неожиданное решение: если человек, устанавливающий камеру, не может подобраться к пасти хищника, это должна сделать сама камера. Так инженеры принялись за разработку "кашалотохода".

Миниатюрный аппарат использует обтекающую кашалота воду как источник энергии.
Миниатюрный аппарат использует обтекающую кашалота воду как источник энергии.
Иллюстрация Tsuchiya et al.

В научной работе, опубликованной в журнале Advanced Robotics группой японских исследователей, описан уже пятый прототип устройства. Он отличается от предыдущих версий тем, что относительно успешно прошёл испытания (правда, пока не "на борту" кашалота). Впрочем, обо всём по порядку.

Масса устройства составляет менее 900 граммов, так что гигант наверняка не заметит его и будет вести себя как обычно. От падения в бездну с тела гиганта робота спасают несколько присосок. В то же время он способен по очереди отрывать их и совершать "шаги" по телу животного.

Трудно было бы уговорить китообразное взять курс на ближайшую розетку, но система и не нуждается в зарядке батарей. Источником энергии для неё служит поток воды, обтекающей тело "хозяина".

На испытаниях робот доказал свою способность перемещаться по изогнутой акриловой поверхности с радиусом кривизны 1,5 метра, имитирующей тело кашалота. Тесты проводились на глубине до 500 метров. Правда, вероятность успеха такого предприятия составляла лишь 46%, что маловато для реального применения. К тому же для наблюдения за кашалотами прибор должен работать на глубинах до одного километра.

"В настоящее время мы разрабатываем новый прототип с новым расположением присосок, измерительным оборудованием и поплавком, – заявляет Цумаки. – Эти отличия должны позволить нам впервые прикрепить прототип к поверхности тела кашалота. В ближайшем будущем мы проведём эксперименты в океане вокруг островов Огасавара".

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что гренландские киты в период размножения издают звуки, похожие на джаз.