НАСА запустило аппарат, который расскажет про внутреннее строение Марса

Это первая миссия, посвящённая изучению недр Красной планеты.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Внутреннее строение Марса во многом остаётся неизвестным.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

5 мая 2018 года в 14:05 по московскому времени в США стартовала ракета Atlas V, несущая на борту марсианский зонд InSight. Это первый аппарат, предназначенный для исследования внутренней структуры Красной планеты. На той же ракете в полёт отправились два микроспутника формата "кубсат". Их задача – доказать, что технологию можно использовать для изучения дальнего космоса.

Предыдущие марсианские миссии изучали в основном атмосферу и верхний слой грунта Марса. Но из чего состоит кора, мантия и ядро четвёртой планеты? Какова толщина этих слоёв? Жидкое у планеты ядро или твёрдое? Какую геологическую активность проявляет наш сосед по Солнечной системе?

Надёжных ответов на эти вопросы всё ещё нет. Учёные надеются, что новый аппарат поможет их найти.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали об этом зонде, запуск которого изначально планировался на 2016 год.

Название InSight, что можно перевести как "озарение", является аббревиатурой от словосочетания Interior exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport ("Изучение внутренней структуры с помощью сейсмических исследований, геодезии и теплового транспорта"). Одним из главных научных инструментов миссии стал сейсмограф.

Поясним, что сейсмические волны давно используются учёными в качестве своеобразного УЗИ, позволяющего выяснить внутреннее строение Земли. То же самое планируется проделать и с Марсом, если, конечно, планета предоставит "марсотрясения" в достаточном количестве. А если выяснится, что такого там не бывает, это тоже будет результат, дающий информацию о структуре планеты. К тому же сейсмограф поможет определить, насколько часто покой нашего соседа тревожат метеориты.

Ещё один научный инструмент миссии предназначен для измерения потока тепла из недр Марса. Это тоже своего рода диагностический признак, свидетельствующий о состоянии дел на больших глубинах.

Наконец, планируется измерить точные параметры вращения планеты, в том числе приливной отклик на положение Солнца и спутников Марса. Это тоже позволит специалистам кое-что узнать о "внутренностях" планеты.

На борту аппарата есть и другие инструменты, о которых мы тоже рассказывали.

Внутреннее строение Марса во многом остаётся неизвестным.
Внутреннее строение Марса во многом остаётся неизвестным.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Зонд должен сесть в районе нагорья Элизий проработать как минимум два года. Как сообщает сайт NASA, для посадки будет использована технология, успешно опробованная в 2007 году во время миссии Phoenix.

Дополнительную информацию об аппарате InSight можно получить на странице проекта.

Интересно, что на той же ракете в космос отправились два зонда, сделанных по технологии "кубсат". Это первые аппараты подобного типа, отправленные за пределы околоземной орбиты.

Как сообщает пресс-релиз НАСА, аппараты MarCO-A и MarCO-B не предназначены для научных исследований. Планируется, что эти малютки будут передавать на Землю данные о том, как InSight входит в атмосферу Марса. Но у зонда есть и собственная линия связи, так что его работа не будет зависеть от попутчиков.

Задача “кубических спутников” проста: выжить. И доказать тем самым, что "кубсаты" способны перенести межпланетный перелёт. В частности, не выйти из строя под действием солнечного ветра, от которого в окрестностях Земли их надёжно защищает её магнитное поле.

Если "карманные зонды" покажут себя выносливыми путешественниками, перед ними откроется большое будущее. Эти маленькие и очень дешёвые аппараты могут сослужить хорошую службу в изучении тел Солнечной системы. К слову, "Вести.Наука" писали о проекте исследования с их помощью Луны.

О геологии Красной планеты мы тоже неоднократно рассказывали. Например, мы говорили о возрасте марсианских вулканов и о том, как и зачем карабкается в горы марсоход “Кьюриосити”. А ещё писали об интересном проекте по обстрелу Марса специальными снарядами для поиска жизни в его грунте.