Названа сотня научных статей 2018 года, которые вызвали наибольший интерес у интернет-пользователей

Стало известно, какие научные работы 2018 года вызвали наибольший интерес у пользователей Интернета.

Иллюстрация Global Look Press.

Ресурс Altmetric собрал топ-100 вышедших в 2018 году научных работ, которые чаще всего цитировались в Интернете. Учитывались упоминания в СМИ, социальных сетях, блогах и других источниках. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) предлагает своим читателям ознакомиться с самыми интересными пунктами списка.

Первое место (10724 упоминания) заняла статья, в которой анализировалось число погибших в Пуэрто-Рико после урагана Мария. Столкнувшись с тем, что официальные данные явно не соответствуют истине, эксперты разработали собственную методику подсчёта.

Вторую ступень пьедестала (8602 упоминания) занимает исследование, в котором доказывается, что фейковые новости распространяются в Twitter быстрее настоящих.

Тройку лидеров замыкает (6854 упоминания) научная работа, в которой анализировалось, как употребление алкоголя влияло на здоровье жителей 195 стран в 1990–2016 годах. Основной вывод исследователей состоит в том, что даже умеренное употребления этанола негативно сказывается на организме, поэтому лучше всего не употреблять его вовсе.

На четвёртом месте статья, в которой рассматривалось возможное будущее климата Земли. Эксперты сделали вывод, что человечеству необходимо сократить выбросы углекислого газа, чтобы удержать повышение температуры в пределах двух градусов Цельсия . В противном случае потепление может принять характер "снежного кома" с катастрофическими последствиями.

Первую пятёрку завершает публикация, в которой анализировалась связь между физическими упражнениями и психическим здоровьем. В исследовании были приняты во внимание данные о 1,2 миллиона жителей США и их жизни в 2011–2015 годах. Вывод учёных подтверждает старую истину: в здоровом теле – здоровый дух! А если точнее, то любое количество физических упражнений делает человека счастливее. Лучше всего психическое состояние улучшают езда на велосипеде, занятия в тренажёрном зале и командные виды спорта.

На шестом месте работа, в которой рассматривается, сколько углеводов должно быть в оптимальном рационе. Вывод авторов: доля потребляемых калорий, приходящихся на эти вещества, должна быть близка к 50%, тогда риск смерти становится ниже.

На седьмом месте анализ размера Большого тихоокеанского мусорного пятна. Выводы исследователей неутешительны: "мусороворот" оказался в 16 раз больше, чем считалось ранее. Более того, 94% этого мусорного пятна приходится на микропластик, который губителен для морских обитателей и который уже находят в кале людей со всего света.

Восьмая строчка рейтинга принадлежит исследованию эффективности народной медицины при лечении рака. Вывод пугает: пациенты, прибегнувшие в борьбе с опухолью к траволечению или иглоукалыванию, умирают в два раза чаще, чем сторонники современной медицины. Исследователи приняли во внимание данные о 1,9 миллиона пациентов.

Девятую ступень пьедестала занимает статья, посвящённая изменению экосистемы коралловых рифов. Исследователи утверждают, что глобальное потепление уничтожает эти удивительные творения природы с пугающей скоростью.

Замыкает первую десятку исследование того, как человечество изменило биомассу планеты. Оказывается, со времен возникновения человека разумного в результате его деятельности суммарная биомасса диких животных уменьшилась в семь раз, а растительности – вдвое.

В сотню вошли ещё много интересных новостей. Например, места в рейтинге удостоились статьи про озеро жидкой воды на Марсе, грядущую нехватку пива из-за глобального потепления и древнейший хлеб. Также упомянуты наблюдения первой известной экзолуны, последняя работа Стивена Хокинга и множество других интересных исследований.

С полным списком можно ознакомиться на этой странице проекта (на английском языке).