Биологи научили микробов делать пластик из водорослей

Пластик, с трудом поддающийся естественному разложению, создаёт острые экологические проблемы.

Фото Global Look Press.

Обычной пластиковой бутылке для разложения требуются сотни лет.

Фото Global Look Press.

Израильские биологи изобрели технологию производства экологически чистого биоразлагаемого пластика, которая не требует использования почвы и пресной воды. Для этого им понадобились микроорганизмы и макроскопические водоросли.

Новшество описано в научной статье, опубликованной в журнале Bioresource Technology группой во главе с Александром Гольбергом (Alexander Golberg) из Тель-Авивского университета.

Как сообщается в пресс-релизе исследования со ссылкой на данные ООН, до 90% загрязнения океана приходится на пластик.

"Пластикам требуются сотни лет для разложения. Поэтому бутылки, упаковка и пакеты создают "пластиковые континенты" в океанах, ставят под угрозу жизнь животных и загрязняют окружающую среду", – поясняет свою мотивацию Гольберг.

Кроме того, сам процесс производства пластмасс не является идеалом экологичности. Они делаются из нефтепродуктов, и этот процесс неизбежно порождает побочные продукты, загрязняющие окружающую среду.

Альтернативой являются биопластики, в том числе полигидроксиалканоаты (ПГК). Они нетоксичны и быстро разлагаются. Кроме того, их производство не связано с вредными выбросами в окружающую среду.

ПГК уже производятся в промышленных масштабах из растительного сырья. Однако вопрос в том, откуда взять это сырьё.

Плодородная почва и особенно пресная вода – дефицитный ресурс во многих густонаселённых регионах мира. В этой ситуации производство экологичного пластика чревато проблемами с производством пищи. Вряд ли такое решение можно считать оптимальным для человечества.

Между тем более 70% поверхности земного шара населено живыми существами, которые отнюдь не требуют ни пресной воды, ни почвы в её "сухопутном" понимании. Речь, разумеется, об экосистеме океана.

Обычной пластиковой бутылке для разложения требуются сотни лет.
Обычной пластиковой бутылке для разложения требуются сотни лет.
Фото Global Look Press.

Поэтому авторы решили использовать для производства биопластика морские организмы. В качестве сырья они опробовали семь разных видов макроскопических водорослей. Микроорганизм Haloferax mediterranei из царства архей перерабатывал эту биомассу в ПГК.

Испытания технологии показали хороший результат. Концентрация целевого вещества доходила до 2,2 грамма на литр смеси. Однако исследователи не намерены останавливаться на достигнутом.

"Сейчас мы проводим фундаментальные исследования, чтобы найти оптимальные [для производства] бактерии, а также водоросли, которые были бы наиболее подходящими для производства полимеров для биопластиков с различными свойствами", – говорит Гольберг.

Тот факт, что процесс идёт в солёной воде, принципиально важен. Дефицита такой воды нет нигде в мире: даже в пустыне достаточно пробурить скважину, чтобы добраться до богатых солями грунтовых вод.

"Предлагаемый нами процесс позволит странам с нехваткой пресной воды, таким как Израиль, Китай и Индия, перейти с пластмасс, полученных из нефти, на биоразлагаемые пластмассы", – уверен учёный.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о пластике из опилок и крабовых панцирей, который можно употреблять в пищу.