Милая агрессия: почему при виде милых животных возникает желание "задушить" их в объятиях?

Недавно американские учёные изучили причины возникновения милой агрессии.

Иллюстрация Global Look Press.

При виде крошечного щенка или котёнка у многих людей появляется желание крепко сжать его в объятиях. Собственно, то же самое происходит при виде милого ребёнка. Многие люди тут же хотят ущипнуть его за щёчку безо всякого желания навредить. Психологи называют такой эмоциональный порыв милой агрессией (cute aggression). Недавно американские учёные изучили причины возникновения такого феномена.

Как говорит автор новой работы и исследователь в области когнитивной науки и нейропсихологии Кэтрин Ставропулос (Katherine Stavropoulos) из Калифорнийского университета в Риверсайде, до недавнего времени природу милой агрессии изучали только психологи. Ей же захотелось посмотреть на этот феномен под другим углом.

По словам Ставропулос, впервые она услышала о милой агрессии, читая исследование психологов Йельского университета. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о результатах этой работы.

"Йельские исследователи выяснили, что люди чаще испытывают милую агрессию при виде детёнышей животных, чем при виде взрослых зверей. Кроме того, люди отмечали, что чаще испытывают милую агрессию, смотря на снимки младенцев, чьи изображения были отредактированы, дабы сделать их более милыми. Например, им увеличивали глаза, щёки и лбы", – рассказывает Ставропулос.

Ознакомившись с этой работой, исследовательница задалась вопросом, существует ли у милой агрессии какая-то нейробиологическая основа.

Она предположила, что активность мозга, возникающая при просмотре снимков милых существ, может быть связана с системой вознаграждения мозга и системой, которая обрабатывает эмоции. Система вознаграждения мозга имеет отношение к мотивации, чувствам "желания" и удовольствия.

Чтобы проверить свою теорию, Ставропулос и её коллеги пригласили принять участие в исследовании 54 человека в возрасте от 18 до 40 лет.

На головы испытуемых надели специальные "шапки", оснащённые электродами. Участники просматривали четыре блока из 32 фотографий, разделённых на категории: дети, чьи изображения были улучшены в фоторедакторе (как в исследовании йельских специалистов), обыкновенные дети, детёныши животных и взрослые животные.

После просмотра снимков специалисты вывели на экран компьютера ряд утверждений. Авторы работы просили испытуемых оценить, насколько они с ними согласны по шкале от 1 до 10.

Таким образом учёные хотели выяснить, насколько милыми участники находят героев снимков. Специалистам необходимо было понять, возникало ли у людей чувство милой агрессии.

Другой аспект, интересовавший исследователей, – возникало ли у людей желание заботиться о животных или малышах.

Результаты показали, что милая агрессия возникает не у всех людей. Оказалось, что некоторые люди являются более восприимчивыми к "мимимишности", чем другие. Некоторые же, наоборот, вовсе не испытывают чувства умиления.

Примерно 64 процента участников признавались в желании крепко обнять животное или младенца, и около 74 процентов сознавались, что когда-либо поддавались этому порыву.

В целом участники отмечали, что они чаще испытывали чувство милой агрессии при виде детёнышей животных, чем при виде взрослых существ. Они хотели больше заботиться о котятах и щенках, чем о взрослых кошках и собаках.

При этом испытуемым одинаково нравились снимки младенцев (неважно, были ли они "улучшенными" или реальными).

Используя инструменты электрофизиологии, Ставропулос также измерила мозговую активность участников исследования до, во время и после просмотра изображений.

Основываясь на нейронной активности, которую она наблюдала у участников, испытавших милую агрессию, учёный получила первые прямые свидетельства участия в этом феномене как системы вознаграждения мозга, так и системы обработки эмоций.

Авторы работы предполагают, что милая агрессия на самом деле является "регулирующей" реакцией в мозге – своеобразным эмоциональным щитом, защищающем человека, когда наша система вознаграждения начинает выходить из-под контроля при виде чего-то очень милого.

"Милая агрессия может служить механизмом закалки, позволяющим нам функционировать и фактически заботиться о чём-то, что мы воспринимаем как нечто милое", – говорит Ставропулос.

По её словам, милая агрессия – это своего рода способ мозга "вернуть нас с небес на землю", опосредовав наши чувства восторженности по отношению к чему-либо. Иными словами, милая агрессия помогает нам не перегружаться эмоционально от умиления.

Ставропулос связывает этот процесс с эволюционной адаптацией, которая, возможно, помогла людям заботиться о существах, которых они считали очень уж милыми.

В будущем специалисты хотят изучить нейронные основы милой агрессии у различных групп людей, например, матерей с послеродовой депрессией, пациентов с расстройствами аутистического спектра и людей, в доме которых присутствуют или отсутствуют дети и домашние питомцы.

Результаты исследования представлены в научном издании Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Добавим, что изображения миловидных животных доказанно повышают работоспособность и производительность труда.