"Дед Мороз-опрос" показал, когда и почему дети перестают верить в сказочного персонажа

Новогодняя сказка заканчивается для детей примерно в восемь лет, и у некоторых это подрывает доверие к родителям.

Фото victoria_borodinova/pixabay.com.

В преддверии Нового года учёные из Эксетерского университета (Великобритания) поделились первыми результатами любопытного исследования.

Команда запустила в Сети "Дед Мороз-опрос" (Santa Survey), в котором на сегодняшний день приняли участие более 1200 респондентов из разных стран. Они сообщали, в каком возрасте перестали верить в существование Деда Мороза, почему это произошло и как такое событие повлияло на их доверие к родителям.

По словам ведущего автора работы психолога Криса Бойла (Chris Boyle), средний возраст, в котором опрошенные перестали верить в доброго дедушку с мешком подарков, составил восемь лет.

Кроме того, 65% респондентов признались, что в детстве "подыгрывали" родителям, притворяясь, что верят в Деда Мороза, хотя на самом деле уже знали правду. Это подтверждает данные другого исследования, которое показало, что дети перестают верить в новогоднюю сказку примерно в семь лет, но прибегают к "инструментальной лжи" и покорно пишут письмо Дедушке, чтобы получить больше подарков.

К слову, около 34% опрошенных сообщили, что вера в Деда Мороза улучшала их поведение в детстве, а вот на поступки 47% людей угроза получить меньше подарков никак не повлияла.

При этом 34% людей хотели бы продолжать верить в Деда Мороза, а 50% довольны тем, что узнали правду.

Также специалисты выяснили причины, по которым дети начинают подвергать сомнению "сказочную реальность".

"Основной причиной являются случайные или преднамеренные действия родителей. Но некоторые дети начинали догадываться о правде сами, когда становились старше", – отмечает Бойл.

По его словам, "фундаментальная ошибка" мам и пап заключается в том, что они забывают выбросить ценники или чеки от купленного подарка. Находя такие "улики", ребёнок, разумеется, начинает сомневаться в том, что под ёлку его принёс Дед Мороз.

Были и другие примеры фатальных случайностей. Один из участников опроса рассказал, что в возрасте десяти лет застал своих родителей за поеданием угощения для Санта-Клауса и его оленей (традиция оставлять в рождественскую ночь еду для Санты распространена в странах Европы и США). Другой респондент нашёл в комнате родителей свои письма, якобы отправленные Деду Морозу, а ещё один участник заметил, что почерк Санта-Клауса в ответном письме подозрительно напоминает почерк его отца.

Но ошибки могут допустить не только мамы и папы. Так, вера многих опрошенных в Деда Мороза пошатнулась, после того как они узнали в нём учителя на школьном празднике. А одному респонденту в возрасте семи лет пришлось писать сочинение о том, как он узнал, что Деда Мороза не существует, хотя на самом деле ребёнок на тот момент ещё был уверен в обратном.

В иных случаях дети прибегают к элементарной логике. Один из респондентов сообщил, что к девяти годам "узнал достаточно о математике, физике, путешествиях и соотношении количества детей на планете с размером саней", чтобы догадаться, что доставить все подарки за одну ночь физически невозможно. А другой участник опроса перестал верить в сказку, когда никто не смог ответить ему, почему Дед Мороз не приносит еду детям в "бедных странах".

При этом интересно, что родители не всегда готовы развеять сомнения своих детей. Среди тех респондентов, которые напрямую спрашивали мам и пап о существовании Деда Мороза, правдивый ответ слышали 40%. А в 31% случаев взрослые упорно настаивали на сказочной версии.

Авторы работы также отмечают, что в течение многих лет психологи спорили о том, должны ли родители лгать своим детям о существовании Деда Мороза. Некоторые специалисты полагают, что годы преднамеренного запутывания снижают чувство доверия к взрослым. Однако оказалось, что так происходит далеко не всегда.

Более 30% участников признались, что были расстроены, узнав правду, 15% почувствовали себя преданными своими родителями, а 10% были на них злы.

Что же касается доверия к родителям, то оно было подорвано в 30% случаев, а вот 56% опрошенных заявили, что обман никак не повлиял на их веру взрослым.

И, даже несмотря на высокую вероятность разочарования, более 70% респондентов сообщили, что готовы сыграть в новогоднюю сказку со своими детьми.

Добавим, что любопытный опрос ещё на завершён, и любой желающий может принять участие в исследовании, заполнив анкету по этой ссылке. Ожидается, что научная статья по итогам этой работы будет опубликована в 2019 году.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, почему, по мнению физиков, Санта-Клаус не стареет и какими болезнями он должен страдать, по версии медиков.