Готовы ли родители к "праздничному похмелью"?

Американские учёные решили выяснить, задумываются ли родители о должном уходе за малышами на следующей день после праздника?

Иллюстрация Global Look Press.

Многие заботливые родители заранее планируют, кто будет присматривать за детьми в канун праздника. При этом далеко не все готовы к возможному "праздничному похмелью" на следующей день, выяснили американские учёные.

Исследователи из Мичиганского университета провели опрос, касающийся детского здоровья. Они опросили 1170 родителей, имеющих, по крайней мере, одного ребёнка в возрасте до 9 лет.

Оказалось, что четверть родителей, пьющих алкоголь лишь в особых случаях (скажем, на праздники), совершенно не думают об ограничении спиртного и о том, смогут ли они позаботиться о малышах на следующий день после застолья.

Кроме того, 29% опрошенных заявили, что у них есть знакомый, который может навредить своему ребёнку из-за употребления алкоголя на празднике.

Респонденты были обеспокоены тем, что такие люди будут слишком пьяны, чтобы контролировать своих детей (61%) или станут причиной возможных чрезвычайных ситуаций (48%).

Также участники опроса беспокоились о том, что взрослый человек вместе с малышом сядет за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения (37%). Кроме того, их тревожило возможное жестокое обращение с детьми (28%) и, что самое страшное, нанесение вреда малышам (7%).

8% респондентов призналось, что в прошлом у них случались ситуации, во время которых они не в полной мере могли присматривать за малышами из-за алкогольного опьянения. Примерно одинаковое количество матерей и отцов сообщили в подобных ошибках.

"Большинство родителей, планирующих выпить в ночное время, заранее договариваются о перевозке или уходе за детьми", – объясняет автор работы Сара Кларк (Sarah Clark).

Между тем намного меньше людей думает о том, как употребление алкоголя скажется на их родительских обязанностях следующей день, добавляет Кларк.

Цифры говорят сами за себя. Большинство родителей так сообщало об употреблении горячительных напитков во время праздников: часто (27%), иногда (36%) или редко (17%). При этом 73% опрошенных заявили, что они заранее планируют, кто будет присматриваться за их чадом во время мероприятия, а 68% беспокоится о том, кто будет перевозить ребёнка из точки в А в точку Б.

Но лишь 47% респондентов заранее думают о том, сколько спиртного они позволят себе выпить за вечер, и 64% отмечают, что заранее планируют, кто будет присматривать за их детьми на следующий день после вечеринки.

"Количество употребляемого алкоголя может сказаться на заботе о детях на следующей детей. Родитель, который не может встать с дивана, не способен эффективно отреагировать на повседневные риски, связанные с детьми", – считает Кларк.

(К слову, ранее западные учёные признали своё бессилие перед похмельем).

По мнению специалистов, наиболее интересным оказался тот факт, что родители, выпивающие лишь по праздникам, реже остальных задумываются о перевозке и уходе за детьми в день события. Они также реже планируют, кто будет следить за их малышами на следующей день по сравнению с родителями, которые пьют иногда или часто.

Как отмечает Кларк, на это стоит обратить внимание, поскольку даже редкие случаи празднования с алкоголем могут иметь серьёзные последствия для детей.

По мнению учёного, предотвратить злоупотребление можно при помощи чередования алкогольных напитков с безалкогольными. Но если родители не уверены в том, что смогут хорошо позаботиться о малышах, лучше заранее побеспокоиться о безопасности последних.

"Если употребление алкоголя может сказаться на их состоянии, то родителям лучше организовать уход за детьми. Например, оставить их в доме вместе с родственниками", – заключает Кларк.

К слову, ранее учёные выяснили, что алкоголь перестал быть модным среди молодёжи. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, почему одни люди склонны к алкоголизму больше других.

Добавим, что алкоголь признали причиной семи видов рака. Впрочем, учёные не отрицают пользу небольших доз горячительных напитков. Так, исследования показали, что умеренное количество алкоголя очищают мозг от метаболического "мусора" и улучшают обучаемость.