Европейские учёные нашли способ бороться с зудом при помощи света

Новый светочувствительный раствор поможет пациентам с хроническими кожными заболеваниями спастись от мучительного чувства зуда.

Фото Global Look Press.

Зуд – одно из самых раздражающих ощущений и основной симптом многих хронических кожных заболеваний, к примеру, экземы.

Многие пациенты поддаются навязчивому желанию почесать зудящий участок кожи. Однако такое действие, вопреки логике, не приносит удовлетворения, а верхние слои кожи из-за длительного или слишком сильного трения повреждаются. На месте стёртых участков и царапин позднее появляются новые воспаления, лишь усугубляющие общее состояние человека.

Новый способ избавления от такого мучительного зуда представили исследователи из Европейской молекулярно-биологической лаборатории. Они разработали специальный раствор длительного действия, который при помощи инъекции вводится в ткани кожи и активируется светом.

Ранее учёные выявили нервные клетки, которые специализируются на восприятии зуда. Эти клетки располагаются на поверхности кожи и передают соответствующие сигналы в мозг (об этом механизме мы подробно рассказывали).

Авторы новой работы, вооружённые этими знаниями, создали светочувствительное химическое вещество, которое связывается исключительно с "зудящими" нервными клетками. Впоследствии под действием безвредного для здоровья инфракрасного излучения происходит фотоабляция – направленное разрушение клеток без физического удаления ткани.

Между тем другие типы нервных клеток, отвечающие за реакции на тепло и холод, боль или вибрацию, подобное воздействие не затрагивает.

Свою разработку исследователи протестировали на мышах: у одной группы грызунов была экзема, у другой – генетическое кожное заболевание под названием амилоидоз.

Эксперименты показали, что после введения вещества и его активации при помощи ближнего ИК-излучения зуд у животных прекратился на несколько месяцев. Более того, поскольку мыши больше не царапали свою кожу, ранки на ней начали заживать, а воспалений стало гораздо меньше. Это важно, поскольку, как уже отмечалось выше, новые повреждения кожи лишь усиливают зуд.

"Мы надеемся, что однажды наш метод поможет людям, страдающим от таких заболеваний как экзема, которая вызывает хронический зуд", – добавил руководитель научной группы Пол Хеппенстолл (Paul Heppenstall).

По его словам, результаты этого исследования обнадёживают, поскольку у людей, как и у мышей, в лечении зуда мишенью становится та же молекула – белок под названием интерлейкин-31.

В дальнейшем команда намерена доказать эффективность и безопасность своего метода в клинических испытаниях. Если они пройдут успешно, многим пациентам новая терапия поможет забыть о неприятных ощущениях.

Более подробное описание первого этапа работы и её результатов содержится в статье, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering.

К слову, ранее исследователи выяснили, что нервные клетки, ответственные за зуд, могут пригодится в создании новых болеутоляющих средств. Команда Пола Хеппенстолла ведёт работу и в этом направлении. Эксперты полагают, что механизм регуляции работы нервных клеток при помощи светочувствительного вещества станет новым методом избавления не только от зуда, но и от боли.