Обнаружены древнейшие бесспорные ископаемые остатки цветкового растения

Обилие ископаемых позволило подробно изучить анатомию "первого цветка".

Фото Fu et al., 2018.

Останки древнего цветкового растения позволили отнести появление этой группы к раннему юрскому периоду.

Фото NIGPAS.

Новая находка палеонтологов "состарила" цветковые растения на 50 миллионов лет. Теперь учёные утверждают, что первые цветы появились на Земле в раннем юрском периоде.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале eLife группой во главе с Цян Фу (Qiang Fu) из Нанкинского института геологии и палеонтологии в Китае.

Цветковые растения сегодня доминируют на Земле, но история их появления всё ещё полна загадок. Судя по ископаемой летописи, они внезапно и сразу в большом количестве появляются в меловом периоде (145–66 миллионов лет назад).

"Исследователи не были уверены в том, где и как появились цветковые, потому что кажется, что в меловом периоде из ниоткуда появилось сразу много цветковых, – объясняет Фу. – Изучение ископаемых цветковых, особенно из более ранних геологических периодов, является единственным надёжным способом получить ответы на имеющиеся вопросы".

В последние годы появилось несколько сообщений об ископаемых остатках юрского периода (201–145 миллионов лет назад), предположительно относящихся к цветковым растениям. Была найдена также ископаемая пыльца возрастом 234 миллиона лет, которая относится даже не к юрскому, а к предшествовавшему ему триасовому периоду.

Однако интерпретация этих находок именно как цветковых многими специалистами ставится под сомнение. До сих пор древнейшие общепризнанные ископаемые этой группы растений имели возраст 120–130 миллионов лет.

Останки древнего цветкового растения позволили отнести появление этой группы к раннему юрскому периоду.
Останки древнего цветкового растения позволили отнести появление этой группы к раннему юрскому периоду.
Фото NIGPAS.

Авторы нового исследования вновь попытались "состарить" цветковые, открыв вид, названный Nanjinganthus dendrostyla. Его возраст, согласно оценкам специалистов, составляет 174 миллиона лет (это ранний юрский период).

Отнести это ископаемое растение к цветковым учёным помог обширный палеонтологический материал. Исследователи изучили 264 образца, сохранившихся на 34 скальных плитах в Китае. Обилие ископаемых позволило учёным изучить анатомию растения под микроскопом с высоким разрешением, под разными углами и с разным увеличением.

В результате палеонтологи пришли к выводу, что у N. dendrostyla яйцеклетки перед размножением были полностью закрыты в специальной камере. Это ключевой признак цветковых, от которого происходит их второе название – "покрытосеменные". Кроме того, исследователи разглядели лепестки и чашелистики древнего цветка.

Теперь учёные надеются понять, является ли цветковые монофилетической группой, то есть существовал ли некогда организм, который можно назвать общим предком всех цветковых и никаких других растений. Если выводы специалистов Поднебесной подтвердятся, N. dendrostyla сможет претендовать на это гордое звание.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesi.ru) писали о том, как палеонтологи застали древнейшие цветковые растения за актом размножения.