В Словении впервые нашли золотой кельтский статер

Золотой кельтский статер из Подземеля. Аверс: богиня Афина, реверс: богиня победы Нике. Фото: ZRCalnik

Для сравнения: золотой статер Александра Македонского. Фото: Wikimedia / АНО "Международный нумизматический клуб"

В апреле 2018 года словенские археологи прибыли в деревню Подземель на самой границе с Хорватией для рутинного, обязательного по закону обследования территории под будущее строительство. Здесь, в районе Подземель, уже находили древние артефакты, в основном предметы из железа, среди которых был даже редкий кельтский меч. Однако считалось, что все самое интересное выкопали больше 100 лет назад, так что никаких сюрпризов от пустынной окраины деревни никто не ожидал. Работы планировали завершить быстро, но заложили пробные шурфы – и почти сразу поняли, что выдачу разрешения на строительство придется отложить.

Археологи наткнулись на древнее захоронение. Оно оказалось не единственным: за время раскопок на небольшом участке поля исследователи обнаружили в общей сложности 15 могил. Останки покоившихся в них людей не сохранились, однако по найденным артефактам археологи смогли датировать захоронения IV-III веками до нашей эры.

В заметке на сайте RTVSLO, телерадиовещательной компании Словении, перечислены основные находки: керамика, железные наконечники копий, поясные пряжки… Большинство артефактов и, следовательно, захоронений археологи отнесли к IV веку до н.э., однако некоторые предметы вроде бронзовой застежки-фибулы указывают на III век до н.э., а в целом – на принадлежность покойных к латенской культуре. Иными словами, это кельтские захоронения.

Находки интересные, но сенсацию европейского масштаба вызвала лишь одна из них: бронзовый пояс первой половины III века до нашей эры и спрятанная в нем золотая монета (см. заглавную фотографию).

Опознать изображения на монете способны только знатоки: слегка бесформенный профиль на аверсе – это богиня Афина в коринфском шлеме, забавный паучок на реверсе – крылатая богиня победы Нике. К опознанию даже привлекли главного нумизмата Словении, Петера Коса из Национального музея Словении. Вердикт специалиста: эта монета – попытка кельтов воспроизвести золотой статер Александра Македонского.

Для сравнения: золотой статер Александра Македонского. Фото: Wikimedia / АНО "Международный нумизматический клуб"
Для сравнения: золотой статер Александра Македонского. Фото: Wikimedia / АНО "Международный нумизматический клуб"

Александр Македонский и кельты были знакомы лично и, кажется, произвели друг на друга неизгладимое впечатление. Попытки скопировать роскошные, изысканной чеканки монеты великих царей – Филиппа и его сына Александра – негласное признание «северными варварами» культурного превосходства греческой цивилизации. Впрочем, это не помешало кельтам воспользоваться хаосом, возникшим после смерти Александра: в первой половине III века до нашей эры они пытались, хоть и неумело, воспроизвести самую популярную монету своего времени и, одновременно, вторглись в ослабленную Грецию, выиграли «второе сражение при Фермопилах» и разорили страну.

Теперь кельтские статеры-подражания – большая редкость в европейской археологии. Подобные монеты находили во Франции, в Англии, в Чехии и Словакии, однако в Словении это первая находка такого рода.

«Словенским археологам редко попадаются золотые монеты. Насколько мне известно, статер из деревни Подземель – всего лишь третья золотая монета, найденная в нашей стране и, похоже, самая древняя», – говорит археолог Люсия Грахек.

Особая ценность находки в том, что ее обнаружили не любители, бродящие по полям с металлоискателем и, зачастую, нарушающие археологическую целостность места находки. В случае с раскопками в Подземель ученым достался непотревоженный кельтский некрополь и все найденные предметы, включая скучную для неспециалистов керамику и отсутствующие, полностью разложившиеся человеческие останки сыграют свою роль в научной интерпретации открытия. Например, даже в отсутствие тел покойных ученые смогут получить новую информацию о погребальных практиках кельтов в этой местности.

«Обстоятельства находки статера можно считать отдельной ценностью даже в масштабах археологии Европы, не только Словении, потому что они совершенно чисты с научной точки зрения: нетронутое погребение, отсутствие смещения в расположении бронзового пояса с монетой и, что самое важное, остатки органики, сохранившиеся на металле пояса. Мы надеемся, что сможем применить к органике метод радиоуглеродного датирования, что еще больше повысит значимость открытия для словенской и европейской науки», – сказала Люсия Грахек.

Рассказ о другом необычном кельтском статере, т.н. односторонней монете Галльской войны, – на нашем канале в Яндекс.Дзен: «Монета узурпатора и монета без лица: британские археологи рассказали о редких находках на кембриджской дороге».