Фортов: депутаты обсудят академическую реформу после каникул

В ближайшие дни депутаты нижней палаты парламента рассмотрят законопроект о реформе РАН в первом и втором чтении, а третье состоится уже после каникул. Об этом заявил президент Российской академии наук Владимир Фортов.

"Законопроект пройдет два чтения в Думе, и на осень будет перенесено третье чтение, чтобы провести все консультации", — заявил он по итогам беседы с Владимиром Путиным. Фортов дал понять, что за лето ученые также сформулируют "сбалансированную точку зрения с учетом того, что сказал президент".

"Путин сказал очень много четких, правильных вещей, которые надо реализовывать и выстраивать новую конструкцию", — подытожил он. Во время "длительного, сложного и предельно откровенного" разговора у него сложилось впечатление, что глава государства очень живо озабочен и проблемами Академии наук и состоянием российской науки вообще.

Фортов также отметил, что сегодня обсуждалась возможность привести к общему знаменателю существующие сейчас различные предложения по реформированию Академии. "Я не вижу в этой ситуации того, чтобы мы не смогли найти разумное оптимальное решение", — констатировал он.

При этом президент Академии наук признался, что предложенный кабинетом министров законопроект застал ученых врасплох. "Правительство в этом смысле проявило спешку — не очень понятную ни мне, ни нашим коллегам", — отметил он. Впрочем, столь быстрое развитие событий не лишает его оптимизма и уверенности в том, что реальная перспектива провести назревшую реформу РАН существует. "Никто в образовательном мире против реформ не выступает", — заявил он. При этом первоначально Фортов был не столько против реформы, сколько просил дать ему карт-бланш на ее проведение в течение года. "Президент обещал подумать, но его больше увлекает идея более динамического развития событий", — поделился он наблюдениями.

Упомянул Владимир Фортов и о предложении Путина возглавить новую академию наук и агентство, которое будет управлять имуществом академии. "Я должен подумать. Для меня это новая система координат, новая ответственность. Я должен подумать и придумать, может быть, схему, которая была бы более оптимальной для коллектива", — отреагировал он.

Комменитируя идею Путина о создании при президентском совете по образованию и науке структуры, которая займется назначением директоров академических институтов, Фортов отметил, что похожая система существует в Германии и других странах. Тем не менее, это предложение требует обсуждения, как и остальные инициативы, выдвинутые как правительством, так и президентом.