Впервые за 22 года Российская академия наук избирает президента

Во вторник, 28 мая, открывается общее собрание Российской академии наук, на котором впервые за 22 года выберут президента организации. Сайт Вести.Ru будет вести прямую онлайн-трансляцию встречи. Голосование состоится на следующий день, результаты станут известны тогда же.

Необходимость выборов появилась, когда глава РАН Юрий Осипов заявил о своей отставке, напоминает ИТАР-ТАСС. Он являлся президентом организации с 17 декабря 1991 года и переизбирался в 1996, 2001, 2006 и 2008 годах.

На пост президента Российской академии наук претендуют академик Владимир Фортов, а также вице-президенты организации Жорес Алферов и Александр Некипелов. Для победы необходимо получить 50 процентов плюс один голос. Если сразу выбрать нового главу РАН не удастся, состоится второй тур, в который выйдут два кандидата с наибольшим количеством голосов, и при необходимости – третий. В случае невозможности определения победителя по итогам трех туров, будут назначены перевыборы.

Ожидается, что новый глава РАН, в первую очередь, поменяет формат взаимоотношений Российской академии наук с властями страны, а также займется проблемами финансирования организации, привлечения в нее молодежи и выработки новой формы интеграции науки и образования.

Общее собрание Российской академии наук завершится в субботу, 1 июня, выборами нового состава ее президиума.