Метод отслеживания серийных преступников поможет защитить тигров

Найден новый способ спасения тигров, находящихся на грани вымирания.

Иллюстрация Global Look Press.

Тигр, запечатлённый камерой-ловушкой.

Фото Matt Struebig.

Специалисты из Великобритании предложили использовать метод отслеживания серийных преступников для охраны тигров. По их мнению, технология поможет уменьшить количество столкновений животных с людьми.

В недавней работе доктор Мэттью Стрюбиг (Matthew Struebig) совместно с экологами и социологами из Университета Кента изучали принципы многолетнего соседства жителей острова Суматра и тигров. Нередко животные нападают на скот сельчан, в результате чего люди убивают тигров.

Известно, что тигры находятся на грани исчезновения из-за вырубки лесов и браконьерства. Согласно статистике 2014 года, ежегодно только в России браконьеры убивают до 40 амурских тигров.

При этом надо признать, что животные не только находятся под большой угрозой, но и сами несут опасность местным жителям, проживающими с ними по соседству. Собственно, по этой причине специалисты попытались понять на примере небольшого поселения, как можно свести к минимуму опасные конфликты, в результате которых гибнут животные.

Учёные провели анализ риска столкновения с тигром, а также опросили 2386 жителей Суматры. Их спрашивали об их отношении к диким животным. Исследователи хотели выяснить, насколько люди терпимы к тиграм.

Затем учёные использовали многолетние записи о столкновении тигров и людей, чтобы сделать так называемое географическое профилирование. Речь идёт о сложном статистическом методе, который криминалисты применяют для прогнозирования местонахождения серийных преступников. Такой анализ делается на основе данных о местах совершения преступлений.

Тигр, запечатлённый камерой-ловушкой.

Чаще всего люди рискуют встретиться с тигром в населённых пунктах вблизи лес или рек, что совсем не удивительно. При этом географическое профилирование выявило три места на острове, где риск наиболее высок.

Объединив информацию с данными анкетирования, учёные смогли определить деревни, где риск встретиться с опасным животным был особенно высок, а толерантность была необычайно низка. Проще говоря, именно в таких местах тигров могли убить с наибольшей вероятностью.

По мнению авторов работы, подобные знания являются ценным руководством для международных благотворительных организаций по охране природы, таких как Fauna & Flora International.

На сегодняшний день огромное число природоохранных фондов ежегодно тратит большие суммы на спасение тигров, снижение риска столкновения животных с людьми и уменьшение потерь скота у местных фермеров. И используемые метод поможет повысить эффективность спасения животных, а также уменьшить количество убитых тигров.

"В сочетании с нашими картами риска столкновений информация о толерантности людей к дикой природе помогает нам направлять природоохранительные ресурсы туда, где они нужны больше всего", — говорит Стрюбиг.

Кроме того, исследование показало следующее: если бы эта информация была доступна ранее, то это могло бы предотвратить до 51 процента нападений на домашний скот и людей, что потенциально могло спасти 15 тигров.

С результатами исследования можно ознакомиться в научной статье, опубликованной в издании Nature Communications.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что изменение цены на пальмовое масло может спасти тигров и других животных.

К слову, ради спасения редких животных защитники дикой природы обратились не только к криминалистике, но и к астрономии.