На Марсе обнаружили гигантское подледное озеро

На Марсе окаменелости могут сохраняться гораздо лучше, чем на Земле.

Фото NASA.

Орбитальный аппарат Mars Express Европейского космического агентства обнаружил на южном полюсе Красной планеты под слоями льда и пыли озеро, которое расположено на глубине около полутора километра. Диаметр водоема может доходить до 20 километров. Если эти данные подтвердятся, ученые сделают еще один шаг к ответу на вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, сообщает Science.

В настоящий момент исследователи предполагают, что вода в марсианском озере соленая, а ее температура составляет около минус 10-20 градусов по Цельсию. В жидком состоянии она при этом остается из-за повышенного давления (поверхностного льда) и своей солёности.

Интересно, что похожие показатели исследователи зафиксировали в открытом недавно подледном водоеме в Канаде.

Ученые не исключают, что в водоёме (существование которого, впрочем, ещё предстоит подтвердить сторонним исследователям) могут даже сегодня присутствовать микроорганизмы. Они могут использовать для выживания соль и чувствовать себя вполне комфортно даже при отрицательной температуре.

Также исследователи считают, что на Марсе может быть целая сеть подобных водоемов, так как пока при помощи инструментов орбитального зонда тщательно обследована лишь небольшая площадь поверхности Красной планеты.

Напомним, что ранее учёные неоднократно находили следы присутствия на Красной планете жидкой воды в виде пересохших рек. Также аппараты обнаруживали минералы, которые могут сформироваться только в присутствии жидкой воды. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также ранее писали об открытии на Марсе сезонных "ручьев".