Исследователи выяснили, как тестостерон защищает мужчин от рассеянного склероза

Исследователи надеются, что их открытие поможет разработать эффективное лечение рассеянного склероза.

Фото Global Look Press.

Рассеянный склероз (РС) является серьёзным дегенеративным заболеванием, у которого на сегодняшний день нет эффективного лечения. Мужчин этот недуг поражает гораздо реже, чем женщин, и ранее учёные не понимали причину такой выборки. Позднее они выяснили, что одна из причин в том, что сильный пол защищён высоким уровнем тестостерона. И теперь учёные Северо-Западного университета, кажется, выяснили, как именно это работает.

Специалисты обнаружили особую молекулу, которую приводит в действие именно тестостерон, и она способна, по всей видимости, защищать от развития страшного заболевания. Но обо всём по порядку.

РС в три-четыре раза чаще возникает у женщин, нежели чем у мужчин. И хотя учёные уже какое-то время считают, что в этом определённую роль играет тестостерон, основные механизмы, стоящие за этим, они не понимали.

Новое исследование началось, как и многие выдающиеся работы, с лабораторной ошибки. Ещё неопытный сотрудник случайно использовал в одном эксперименте самцов мышей вместо самок.

Напомним, что рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система перепроизводит тип иммунных клеток — T-хелперов. Последние атакуют мембрану под названием миелиновая оболочка. Она защищает аксоны, находящиеся в головном мозге и спинном мозге, и когда они повреждаются, возникают основные необратимые симптомы, такие как когнитивные нарушения и потеря двигательной функции.

В недавней работе американские специалисты обнаружили, что у самцов мышей тестостерон влияет на производство молекулы под названием цитокин IL-33 (cytokine IL-33). И она запускает целый каскад химический веществ, предотвращающих производство T-хелперов. Когда специалисты обработали самок мышей цитокином IL-33, то повреждающее действие T-хелперов на миелиновую оболочку было эффективно отменено.

"Поскольку уровни тестостерона в семь-восемь раз ниже у взрослых женщин в сравнении с мужчинами, мы предполагаем, что у женщин недостаточный его уровень для активации этого защитного пути, — говорит ведущий автор исследования Мелисса Браун (Melissa Brown). – Но мы показали, что возможно активировать путь при помощи молекулы IL-33".

Исследователи отмечают: хотя заболевание развивается у женщин в молодом возрасте, его развитие у мужчин обычно соотносится с возрастным снижением уровня тестостерона.

Небольшие клинические исследования также показали, что лечение мужчин при помощи тестостерона частично облегчало симптомы болезни. Однако возникали серьёзные побочные эффекты и у мужчин, и у женщин, следовательно, такое лечение опасно.

Сегодня специалисты надеются, что их открытие в будущем позволит разработать более целенаправленные методы лечения. Также учёные предполагают, что защитный путь, управляемый тестостероном, может играть роль в развитии других аутоиммунных заболеваний, которые чаще развиваются у женщин, чем у мужчин.

Результаты исследования представлены в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кстати, ранее учёные предложили лечить РС при помощи новой генной терапии. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали о том, что гормон сна и гормон беременности помогут в лечении рассеянного склероза.