ДНК мумий раскрыла семейную тайну возрастом четыре тысячи лет

"Два брата" √ древнейшие мумии Манчестерского музея.

Фото Manchester Museum, The University of Manchester.

Анализ ДНК мумий помог раскрыть одну из семейных тайн Древнего Египта.

Фото Global Look Press.

Анализ ДНК позволил установить, являются ли на самом деле братьями Нахт-Анх и Хнум-Нахт, умершие примерно в 1800 году до нашей эры. Споры об этом велись последние сто лет.

Это первое исследование, в котором для установления родства одновременно анализировались митохондриальная ДНК и ДНК Y-хромосомы мумий. О достижении рассказано в научной статье, которую сотрудники Манчестерского университета Константина Дросоу (Konstantina Drosou), Кэмпбелл Прайс (Campbell Price) и Теренс Браун (Terence Brown) опубликовали в издании Journal of Archaeological Science.

Парное захоронение было обнаружено в 1907 году. Иероглифическая надпись гласила, что здесь похоронены сыновья местного "губернатора". Также в ней были названы их имена и имя их матери. Однако учёные, осмотрев мумии, усомнились в их родстве: индивидуальные черты не обнаруживали никакого сходства.

С тех пор древние останки хранились в Манчестере, а египтологи дискутировали по поводу семейной истории четырёхтысячелетней давности. Новое исследование, похоже, ставит точку в этом вопросе.

Анализ ДНК мумий помог раскрыть одну из семейных тайн Древнего Египта.
Анализ ДНК мумий помог раскрыть одну из семейных тайн Древнего Египта.
Фото Global Look Press.

Как уточняется в пресс-релизе исследования, учёные извлекли ДНК из зубов почивших египтян. При этом впервые в мировой египтологии одновременно исследовались ДНК Y-хромосомы и митохондриальная ДНК. Известно, что первая достаётся ребёнку исключительно от отца, а вторая – только от матери.

Анализ дал любопытные результаты: мать у двух братьев действительно общая, а вот отцы разные. Похоже, перед нами, увы, история супружеской неверности. Так новые технологии позволили закончить дискуссию продолжительностью более века.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не раз писали об исследовании ДНК мумий. Например, мы рассказывали, как анализ ДНК помог установить генетическое происхождение египтян и раскрыть тайну смерти Тутанхамона. Впрочем, говорили мы и о том, почему возможности палеогенетики не стоит преувеличивать.