Российские инженеры создали мину для тушения пожаров

Новая технология тушения пожаров представляет собой обстрел небольших возгораний минами-огнетушителями специальной конструкции.

Фото Ylvers/pixabay.com.

Учёные Пермского университета разработали мину, с помощью которой можно потушить пожар и нейтрализовать вредные химические вещества с расстояния трёх километров.

Новая технология тушения пожаров представляет собой обстрел небольших лесных возгораний минами-огнетушителями специальной конструкции. Для их создания используются материалы разной прочности, в том числе алюминий. За счёт этого при падении контейнер легко разрушается, и вещество, которое справляется с пожаром, распыляется на горящем участке леса.

"Уникальность применения мин состоит в том, что даже небольшие пожары можно тушить с большого расстояния без риска для жизни сотрудников МЧС. Классические методы требуют выброски парашютных десантов, окапывания рвами горящей территории, использования самолётов. Небольшие пожары бывает сложно потушить из-за невозможности подойти к ним, если они разгорелись на труднодоступной территории. Мины позволяют обстреливать пожар с катера или любого открытого пространства", – поясняет один из разработчиков мины, доктор технических наук, профессор кафедры механики и математического моделирования ПГНИУ Олег Пенский.

Расстояние, на которое можно забрасывать мины, определяется параметрами выстреливающего устройства-миномёта. Разработанная мина подходит к любым миномётам, включая даже военные образцы времён Великой Отечественной войны, которые позволяют обстреливать территорию на расстояние до трёх километров.

Так как основной частью мины-огнетушителя является контейнер с пожаротушащим веществом, то, заменяя это вещество на другие химические соединения, можно нейтрализовать вредные химические вещества при авариях и даже уничтожать сельскохозяйственных вредителей. К слову, ранее мы рассказывали о похожем изобретении – шаре, наполненном химикатами.

Внедрение новой разработки сократит риски для сотрудников МЧС и уменьшит стоимость спецопераций по тушению пожаров и нейтрализации вредных химических веществ при авариях, заключают пермские специалисты.

Тем временем их коллеги из Томска разрабатывают систему прогнозирования лесных пожаров, а в Дубае пожарные учатся летать. Кроме того, в сложной задаче пожаротушения спасателям помогают беспилотники.