Супербыстрый дрон установил новый рекорд скорости

Квадрокоптер DRL RacerX, установивший рекорд скорости, - 263,1 километра в час на стометровой дистанции.

Фото DRL.

Дрон имеет массу почти 800 граммов. Большинство составных частей напечатаны на 3D-принтере.

Фото DRL.

Максимальная скорость дрона √ 289 километров в час, но этот результат представители Книги рекордов Гиннесса не засчитали, поскольку в зачёт идёт средняя скорость, вычисленная из максимальных скоростей после двух испытаний.

Фото DRL.

Чем больше разнообразных беспилотников создают современные инженеры, тем более популярными становятся гонки среди этих аппаратов. Первые такие соревнования проводились в лесах и на заброшенных складах, теперь же никого не удивить официальными чемпионатами, которые проходят во многих странах мира.

В феврале 2016 года в США прошла первая "Формула-1" для БПЛА, организованная Лигой гонок дронов (Drone Racing League). А всего через месяц в Дубае стартовал первый и крупнейший чемпионат мира по гонкам на беспилотниках World Drone Prix.

Подобные соревнования мотивируют инженеров создавать всё более быстрые и "умные" дроны. На сегодняшний день больше всего в этом преуспела упоминавшаяся ранее Лига гонок дронов. Её инженеры представили квадрокоптер DRL RacerX, установивший рекорд скорости.

263,1 километра в час – эта цифра уже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Суперскорость беспилотник развил в ходе испытаний на стометровой дистанции.

Но это не максимум для дрона: в ходе тестирований в Нью-Йорке он развил ещё большую скорость – 289 километров в час. Этот результат представители Книги рекордов Гиннесса не засчитали, поскольку, по её правилам, в зачёт должна идти средняя скорость, вычисленная из максимальных скоростей, которые дрон смог развить, дважды пролетев стометровый участок.

Как рассказали разработчики, дрон DRL RacerX имеет массу почти 800 граммов. Большинство составных частей напечатаны на 3D-принтере. Основные материалы, использованные разработчиками, — высокотемпературный полиуретан и углеродное волокно. Аппарат оснащен мощными роторами, способными развивать скорость вращения до 46 тысяч оборотов в минуту. Питают устройство две литий-полимерные батареи ёмкостью 1,3 ампер-час каждая.

Дрон имеет массу почти 800 граммов. Большинство составных частей напечатаны на 3D-принтере.
Дрон имеет массу почти 800 граммов. Большинство составных частей напечатаны на 3D-принтере.
Фото DRL.

Правда, есть один минус: дрон летит с невероятным шумом. Его более ранний прототип и вовсе загорелся, когда достиг своей максимальной скорости, рассказывает команда.

"Мы очень рады испытать нашу фирменную технологию. Рекорд RacerX представляет кульминацию технологических инновационных разработок", — прокомментировал успех основатель Лиги гонок дронов Николас Хорбачевский (Nicholas Horbaczewski).

Впрочем, поклонники гонок DRL RacerX в деле – то есть на соревнованиях – не увидят. На чемпионате Drone Racing League команда планирует запустить беспилотник Racer 3, максимальная скорость которого составляет около 145 километров в час. Зато в повороты этот аппарат входит намного лучше, поясняют разработчики.

Кстати, ранее беспилотный летательный аппарат Megacopter с дистанционным управлением попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив мировой рекорд по подъёму веса.