Выявление поддельного виски доверили искусственному интеллекту

ИИ-дегустатор определяет регион происхождения напитка, крепость, интенсивность вкуса и выдержку.

Фото succo/pixabay.com.

Реагенты "глушат" свечение зелёных флуоресцентных белков и полиариленетиниленов √ каждый со своей скоростью и интенсивностью.

Фото Uwe Bunz.

Прибор анализирует все характеристики напитка и выдаёт результат, по точности совпадающий с данными масс-спектрометрии.

Иллюстрация Jinsong Han et al./Chem 2017.

После того, как робот выполнит за вас вашу работу, он точно так же сможет прокатиться в метро, а может, и выпить виски после трудового дня. Но только настоящий и качественный, ведь теперь ИИ может с лёгкостью отличить оригинал от подделки.

Таков результат работы немецких химиков: они создали синтетический "язык", способный различать 33 сорта виски. ИИ-дегустатор определяет регион происхождения напитка, крепость, интенсивность вкуса и выдержку, а также разбирается в тонкостях: к примеру, отличает односолодовый виски от купажированного.

Что самое любопытное – чтобы определить сорт виски, синтетическому "языку" не требуются дорогостоящие спектрометры. Хотя результаты его анализов по точности совпадают с данными масс-спектрометрии.

Весь секрет в структуре "умного" устройства. Прибор представляет собой полимерную матрицу из зелёных флуоресцентных белков (GFP) и органических полимеров – полиарилэнэтиниленов, ПА. Всего этих веществ "заложено" 22 вида, и при контакте с рядом реагентов, содержащихся в напитке, они прекращают светиться. К таким реагентам относятся ванилин, ванильная кислота, танины и другие вещества, которые попадают в виски из стенок древесных бочек, в которых он выдерживается. Эти вещества как бы глушат свечение зелёных флуоресцентных белков и полиариленетиниленов – каждое со своей скоростью и интенсивностью.

Реагенты "глушат" свечение зелёных флуоресцентных белков и полиариленетиниленов √ каждый со своей скоростью и интенсивностью.

Авторы поясняют, что каждый сорт виски имеет уникальный химический состав, а значит, и затухание свечения в каждом случае происходит по-разному. При этом синтетический "язык" имеет встроенный чип, который анализирует информацию о порядке этого затухания при контакте с напитком. Он сравнивает её с характеристиками конкретных марок, и вычисляет, что какой именно сорт попробовал прибор.

Правда, есть один нюанс: синтетический дегустатор способен выделить сходство или различие между сортами, но пока что не умеет идентифицировать неизвестный ему сорт с ноля. Однако это можно исправить, заложив в программу больше шаблонных сочетаний.

Прибор анализирует все характеристики напитка и выдаёт результат, по точности совпадающий с данными масс-спектрометрии.

Теперь исследователи хотят испытать "умный язык" на красном вине. По их словам, в будущем подобные ИИ-анализаторы можно будет применять для контроля качества и происхождения спиртных напитков и других продуктов, которые часто подделывают (например, парфюмерные товары и лекарства).

Подробнее искусственный дегустатор описан в статье, опубликованной в журнале Chem.

Кстати, ранее искусственный интеллект научили предсказывать продолжительность жизни человека по фото его органов.