Стволовые клетки быстрее растут в невесомости?

Стволовые клетки, готовые к путешествию на МКС.

Фото BioServe Inc., University of Colorado.

Культивируемые на МКС стволовые клетки.

Фото BioServe Inc., University of Colorado.

Ведущий автор исследования Абба Зубэйр.

Фото BioServe Inc., University of Colorado.

Согласно новостям из исследовательских лабораторий по всему миру, стволовые клетки – это одна из главных надежд человечества на более здоровое будущее. Но существующие технологии их получения часто упираются либо в проблемы этики, если речь идёт об эмбриональных стволовых клетках человека, либо в сложность, дороговизну, длительность процесса получения и недостаточное количество бесценного материала на выходе.

Для полноценного терапевтического использования необходимы сотни миллионов стволовых клеток, но в настоящее время медики не способны предоставить такое их количество ни при каких обстоятельствах. Некоторые проведённые ранее исследования показали, что решение может предоставить невесомость или так называемая микрогравитация, которые продемонстрировали способность ускорять их рост.

В настоящее время на борту Международной космической станции ведётся работа с несколькими типами стволовых клеток, которые были подготовлены доктором Аббой Зубэйром (Abba Zubair) и его командой из Клиники Мэйо в Джексонвилле (Флорида). Образцы были отправлены на орбиту в феврале 2017 года в рамках проекта NASA.

Культивируемые на МКС стволовые клетки.

В списке задач проекта стоит доказательство ускоренного роста стволовых клеток в невесомости и выяснение причин этого эффекта. Кроме того, учёные хотят впоследствии проверить возможность использования полученного в космосе материала для лечения людей, в том числе, и проведение полноценных клинических испытаний.

Разумеется, никто не планирует пока выращивать стволовые клетки в космосе в промышленных масштабах, поскольку они в этом случае будут "бесценными" (слишком высока стоимость доставки любого груза на орбиту и обратно). Однако демонстрация потенциальных возможностей технологии позволит более уверенно действовать при создании методик, использующих невесомость, сымитированную на Земле.

На данный момент в обязанности астронавтов входит регулярный сбор информации о течении эксперимента. Таким образом они позволяют команде Зубэйра отслеживать "включение" каких-либо особых генов в изучаемых стволовых клетках и наблюдать за изменениями клеточного цикла. Учёные в итоге рассчитывают выявить белки или иные соединения, которые можно было бы синтезировать в лаборатории и с их помощью уже на Земле стимулировать ускоренный рост стволовых клеток.

Ведущий автор исследования Абба Зубэйр.

В числе прочих исследование преследует вполне конкретную цель – использование выращенных в невесомости мезенхимальных стволовых клеток (полученных из костного мозга) для лечения последствий инсульта. Сейчас Зубэйр и его коллеги работают в этом направлении с полученными в лабораторных условиях клетками и с нетерпением ждёт возвращения своих образцов с орбиты для проведения сравнительных экспериментов.

"Уникальность нашего исследования состоит именно в том, что мы не просто наблюдаем за ростом клеток в неземных условиях, а надеемся использовать их для лечения пациентов с конкретным заболеванием", — подводит промежуточные итоги своей работы Зубэйр.

Напомним, что изучение живых систем в открытом космосе уже принесло немало интересных результатов. Так, были раскрыты новые секреты невероятно живучих тихоходок, была выявлена удивительная живучесть некоторых водорослей и многое другое. Да и организмы самих космонавтов представляют собой объекты для пристального исследования, которые преподносят учёным немало сюрпризов.