Томичи собрали первый в стране 3D-принтер для печати керамических изделий

ГТРК "Томск"

Первый в России 3D-принтер для печати керамических изделий RoCust X600 собрали сотрудники ТГУ и инженеры инновационной компании "ИнТех-М". Принтер стал финальной точкой для реализации полного технологического цикла, который позволяет получить необходимое керамическое изделие, от идеи до готового продукта.

3D-принтер, созданный в ТГУ, объединил в себе два известных метода – литья под давлением и 3D-печати, что позволяет быстрее, точнее и дешевле изготавливать элементы из керамики с габаритами до 600x400x300 миллиметров. Томский 3D-принтер способен печатать сверхпрочные элементы с точностью до 200 микрометров (чуть толще человеческого волоса). Но создатели прибора пошли ещё дальше.

Новая конструкция позволяет менять экструдер – печатающую головку. Меняется она мобильно. А это позволяет быстро настроить устройство на печать разными материалами. На новом принтере можно изготовить практически любую нужную деталь. В том числе, с очень малым диаметром отверстий и толщиной стенок, которые нельзя получить существующими методами. И подобная технология сейчас чрезвычайно востребована в отечественной микроэлектронике. Но не только в ней: объёмные керамические изделия имеют широкий спектр применения в энергетике и радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтегазовой промышленности, оборонном секторе.

Сегодня в ТГУ реализован полный технологический цикл для изготовления керамических элементов, от получения порошков до изготовления термопластичных паст для принтера и печати готового продукта. Учёными уже получен и первый заказ из Санкт-Петербурга, в ближайшее время им предстоит напечатать образцы деталей для газотурбинных вертолётных двигателей.