Умные коалы выучили новые австралийские правила перехода через дорогу

Новое исследование показало, что интеллект коал часто недооценивался, поскольку они смогли выучить новые правила перехода через проезжую часть.

Фотография Jason Edgar / Wildspy.

Так выглядит сам переход, расположенный под проезжей частью.

Фотография с сайта Griffith University.

Другие животные также начали пользоваться новыми безопасными переходами.

Фотография с сайта Griffith University.

Коалы быстро научились использовать специально построенные для них безопасные переходы для пересечения дорог в штате Квинсленд (Австралия). Учёные в своём недавнем исследовании изучили поведение 72 коал, живущих поблизости к подобным переходам.

Эксперимент, по словам специалистов, впервые помог изучить эффективность таких переходов. Отмечается, что установили их не так давно – между 2010 и 2013 годами; они являются частью проекта по предотвращению гибели животных на проезжей части.

"Я довольно скептически относился к тому, что животные начнут использовать их, — говорит профессор Дэрил Джонс (Darryl Jones), поведенческий эколог из Университета Гриффита, изучающий влияние дорог на животных. – Я считал, что коалы довольно глупые животные, но, как оказалось, это совсем не так".

По его словам, ни одна коала никогда прежде в своей эволюционной истории не училась переходить дорогу в особом месте – безопасном для неё переходе. "Но они смогли научиться этому за несколько месяцев. Это гораздо быстрее, чем кто-либо мог предположить", — говорит Джонс.

Учёные использовали несколько технологий для отслеживания отдельных коал: камеры, ошейники с GPS и недавно разработанные беспроводные идентификационные чипы, которые взаимодействовали с устройствами, установленными на входе и выходе каждого перехода.

Дороги, конечно же, по-прежнему представляют угрозу для коал, говорит Джонс, однако смертность "практически исчезла" там, где появились специальные переходы.

Отмечается, что коалы находятся под защитой национального законодательства по окружающей среде Австралии. В 2010 году правительство штата Квинсленд опубликовано доклад о популяции коал, который показал, что за более чем десять лет численность животных в районе Брисбена сократилась почти на 70%.

"Это ужасающие сокращение. Это просто не может продолжаться, иначе мы станем свидетелями полного вымирания коал", — говорит профессор Джонс.

Несмотря на то, что исконное жилище коал – это деревья, животные часто передвигаются по земле в поисках более удобных домов, источников пищи, воды и своих сородичей. Большинство таких перемещений происходит ночью, и автомагистрали – это основная угроза для жизни животных.

Другие животные также начали пользоваться новыми безопасными переходами.

Власти штата решили построить специальные заграждения, чтобы попытаться снизить смертность животных. Но, по словам Джонса, это не решение проблемы, хотя такие "заборы" и эффективны для сдерживания коал от излишнего передвижения по дорогам.

"Очень важно, чтобы животные могли передвигаться с одного места на другое. Если их изолировать, то шансы на выживание и вовсе уменьшаются", — объясняет профессор.

В связи с этим команду учёных под руководством Джонса пригласили для разработки более эффективного решения проблемы. Специалисты предложили не сооружать новые мосты, а всего лишь немного изменить существующие водопропускные трубы, проходящие под проезжей частью. Там же были пристроены специальные выступы, позволяющие животным не попадать в воду и оставаться сухими.

Учёные проверили эффективность метода, поймав и пометив коал по обе стороны пересечения вдоль дорог между австралийскими городами Брисбен и Голд-Кост. В течение 30 месяцев учёные зафиксировали примерно 130 переходов коал: они действительно использовали новое оборудование, однако лишь 21% из всех помеченных коал воспользовались такими переходами.

В то же время, камеры "поймали" ряд других животных, использующих безопасные переходы. Среди них были ехидны, вараны, опоссумы и кенгуру.

Добавим, что результаты исследования, опубликованного в научном издании Wildlife Research, удивили многих биологов. Как отметил профессор Мэттью Краутер (Mathew Crowther) из Университета Сиднея, до этого многие недооценивали интеллект коал. А они, несмотря на плохое зрение, отлично ориентируются в пространстве за счёт хорошего слуха и обоняния.