МКС совершила 100 тысяч оборотов вокруг Земли

Масса МКС √ более 400 тонн, её размеры позволяют в проекции полностью покрыть футбольное поле.

Фото NASA.

МКС даёт пристанище на орбите Земли не только людям, но и микробам.

Фото NASA.

16 мая 2016 года Международная космическая станция совершила свой 100-тысячный виток вокруг Земли. Юбилейный оборот станции вокруг нашей планеты длился с 7:35 до 9:10 по Москве, сообщили в Центре управления полётами.

"Таким длительным существованием МКС доказывает, что у человечества есть нужные технологии для постоянного присутствия на орбите, что у нас есть потенциал для дальнейшего освоения космического пространства", – отметил Заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш и начальник ЦУП Максим Матюшин.

Первый элемент МКС, функционально-грузовой блок "Заря", был выведен российской ракетой Протон-К (ФГБ) 20 ноября 1998 года – эта дата и считается началом эксплуатации станции. Первые люди появились на ней в декабре 1998 года, когда шаттл "Индевор" пристыковал к модулю "Заря" американский модуль "Unity" ("Юнити", или Node-1). 10 декабря 1998 года на станцию впервые зашли космонавты из США и России.

С тех пор станция постоянно обрастала новым оборудованием и новыми модулями, приняла в гостях более 200 космонавтов и астронавтов (большинство из США и России), восемь космических туристов. Здесь были организованы заочная свадьба (космонавт Юрий Маленченко, который находился на станции, женился на Екатерине Дмитриевой, которая находилась на Земле в штате Техас ― по законам штата такая церемония была признана легитимной) и проведено огромное количество экспериментов в области геофизики, медицины, биологии, исследований Солнечной системы и такое прочее.

МКС даёт пристанище на орбите Земли не только людям, но и микробам.

В настоящее время станция состоит из 15 модулей целевого назначения. Это самая крупная инженерная конструкция, собранная человеком на орбите Земли. Масса МКС – более 400 тонн, её размеры позволяют в проекции полностью покрыть футбольное поле.

С 2000 года станция постоянно обитаема. Средняя высота полета МКС сегодня – около 400 км. Станция совершает полный виток вокруг Земли за полтора часа.

С МКС периодически ведутся онлайн-трансляции видео. Иногда люди, якобы, видят на них НЛО. Однако это оказываются либо отражения и блики, либо космический мусор.

Согласно текущим планам, МКС будет эксплуатироваться до 2024 года. Её усовершенствуют и оборудуют новыми модулями для расширения работы уникального многоцелевого космического исследовательского комплекса, сообщили в пресс-службе ЦУП.

Добавим также, что в честь юбилейного оборота бортинженер 47-й экспедиции на МКС, астронавт Джефф Уильямс записал видео (ниже) с поздравлениями коллег и всех жителей Земли.