Семь часов мини-затмения: в День Победы Меркурий пройдет по диску Солнца

Из-за миниатюрного размера Меркурий, конечно, не закроет Солнце: планета будет выглядеть как маленькая чёрная точка на фоне пылающего солнечного диска.

Иллюстрация NASA.

Схема транзита Меркурия 9 мая 2016 года.

Иллюстрация Fred Espenak.

Во время наблюдений в бинокли или любительские телескопы специалисты рекомендуют использовать специальные затенения, чтобы избежать повреждений глаз.

Иллюстрация NASA Goddard Space Flight Center.

Астрономы Московского Планетария рассчитали этапы прохождения Меркурия.

Иллюстрация Московского Планетария.

Первый астрономический транзит (также называется термином "прохождение"), при котором Меркурий движется точно между Солнцем и точкой наблюдения (Землёй или космическим аппаратом), был описан французским астрономом Пьером Гассенди 7 ноября 1631 года. Транзит впервые позволил учёным измерить видимый размер диска Меркурия и оценить расстояние от Земли до Солнца.

Прохождение Меркурия хоть и считается редким астрономическим явлением, но случается намного чаще, чем прохождение Венеры, поскольку Меркурий находится ближе к Солнцу и движется быстрее по своей орбите.

Транзит Меркурия происходит в мае или в ноябре, его продолжительность в среднем составляет пять часов. Последнее прохождение астрономы наблюдали 8 ноября 2006 года.

Во время наблюдений в бинокли или любительские телескопы специалисты рекомендуют использовать специальные затенения, чтобы избежать повреждений глаз.

В этом году Меркурий пройдёт по солнечному диску слева направо, немного южнее его центра. Продолжительность прохождения составит семь с половиной часов: с 14:12 до 21:41 по московскому времени. При наблюдении с Земли Меркурий будет виден как маленькая чёрная точка, перемещающаяся по солнечному диску.

Увидеть событие невооружённым глазом не получится: потребуется как минимум бинокль. Полностью прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года будет благоприятно для наблюдений с территории России, западной части Европы и Африки, а также на востоке Северной Америки, в Южной Америке, и к северу от полярного круга. На территории нашей страны наиболее благоприятными будут наблюдения на Дальнем Севере в Мурманской области, где прохождение будет видно с начала до конца (конечно, при условии безоблачной ясной погоды).

Разные части транзита Меркурия будут видны по всей территории России — исключение составит только зона Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и всего Сахалина, где транзита не будет видно вообще. В западной части России будут видны первый, второй контакт и максимум, на Дальнем Востоке — третий и четвертый контакт.

Схема транзита Меркурия 9 мая 2016 года.

У жителей и гостей столицы есть уникальная возможность наблюдения за прохождением Меркурия в Московском Планетарии. Также наблюдать редкое астрономическое явление можно будет в прямом эфире на телеканале "Наука 2.0" и онлайн – через виртуальный телескоп. Кроме того, NASA проведет прямую трансляцию транзита на своём сайте и аккаунте в Facebook: за транзитом будут слежить сразу три телескопа космического агентства.

Следующий транзит Меркурия будет наблюдаться 11 ноября 2019 года, но в России явления видно не будет, так как Солнце будет находиться за горизонтом. Очередной шанс увидеть Меркурий на диске Солнца у россиян появится только 13 ноября 2032 года.