Инженеры Sony запатентовали контактную линзу, записывающую то, что видит человек

В случае неосознанного моргания веко закрывается на период 0,2-0,4 секунды. Если процесс занимает более половины секунды √ это намеренная подача команды устройству человеком.

Иллюстрация с сайта gizmag.com.

Компоненты линзы-камеры: устройство захвата изображения, блок управления, модуль памяти, передающая антенна и пьезоэлектрический сенсор.

Иллюстрация с сайта gizmag.com.

Корреспонденты "Вести.Наука" и "Вести.Хайтек" написали немало материалов об "умных" контактных линзах, обеспечивающих порой фантастическое зрение. Однако они всё ещё кажутся атрибутом относительно далёкого будущего, которое в ближайшие пять лет вряд ли наступит. Но прогресс не желает топтаться на месте, позавчера мы рассказывали об устройстве компании Google, которое будет вживляться в глаз человека, а вчера появились новости о патенте Sony, который описывает линзу-видеокамеру.

Пользователю достаточно будет моргнуть, чтобы пошла запись видео или был сделан снимок того, что видит глаз. Сразу вспоминается фильм "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" (Признайтесь, что вы, даже не будучи шпионом-международником, давным-давно мечтали о такой возможности.)

Более того, хранить все записанные данные инженеры Sony также планируют на глазном яблоке человека. Среди компонентов, указанных в патенте, есть собственно устройство захвата изображения, блок управления, модуль памяти, передающая антенна и пьезоэлектрический сенсор.

Последний датчик будет следить за тем, когда глаз открыт, закрыт и когда подаётся команда для съёмки. Мы моргаем неосознанно, чтобы смочить поверхность глаза. Но учёные выяснили, что в случае неосознанного действия веко закрывается на период 0,2-0,4 секунды. А значит, если процесс занимает более половины секунды – это намеренная подача команды устройству человеком.

Компоненты линзы-камеры: устройство захвата изображения, блок управления, модуль памяти, передающая антенна и пьезоэлектрический сенсор.

В патенте сообщается, что передача энергии записывающей контактной линзе будет осуществляться по воздуху от ближайшего смартфона, планшета или компьютера. Также линза способна на автоматическую фокусировку и изменение масштаба изображения (зум).

Ранее мы встречали только прототипы таких устройств и первые модели, которые не имеют на борту даже аккумуляторов — им приходилось полагаться на внешние источники питания, расположенные, к примеру, в очках. Однако область гибкой электроники шагает вперёд семимильными шагами и сегодня уменьшение размеров схем, попытки сделать их прозрачными для видимого света больше не являются фантастикой. А значит, и до реального продукта, который появится на полках магазинов, уже не так далеко.

Конечно, патентование такого рода новинок не делает их сразу же массовым продуктом. Но тот факт, что многие производители электроники сегодня "готовят почву", наталкивает на мысль о том, что "умные" контактные линзы могут войти в обиход в обозримом будущем.