"Леонардо жив!", утверждают итальянские историки и обещают предъявить живых потомков рода да Винчи

Один из предполагаемых автопортретов Леонардо да Винчи.

Иллюстрация Wikimedia Commons.

Городок Винчи в Тоскане, родина Леонардо.

Фото с сайта static.panoramio.com.

Дом в Анкиано, где Леонардо жил в детстве.

Фото Wikimedia Commons.

Историк и искусствовед Алессандро Веццози.

Фото с сайта vfw-project.com.

Любовь итальянцев к своим великим соотечественникам порой принимает неожиданные научные формы. Недавно мы писали о современном итальянском враче, который задался целью поставить медицинский диагноз Микеланджело, для чего несколько лет изучал изображения художника и его переписку с племянником.

Многолетняя увлеченность врача болезнями давно покойного пациента меркнет на фоне невероятной работы, проделанной историками Аньезе Сабато (Agnese Sabato) и Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi). Они не смирились с общепринятым мнением, что род гения Ренессанса давно пресекся, и начали поиски родственников и потомков да Винчи. Поиски заняли 43 (сорок три!) года. Сабато и Веццози начали их в то время, когда о генетических тестах никто и не помышлял, интернет и цифровые копии документов еще не изобрели, а самих исследователей принимали за авантюристов, ищущих несуществующую иголку в многовековом стоге европейского сена.

Действительно, вплоть до вчерашнего дня считалось, что Леонардо да Винчи – художник, скульптор, зодчий, инженер, математик, мыслитель, естествоиспытатель, титан Возрождения и так далее – не оставил "живого" следа в виде генов, переданных потомкам. О личной жизни мастера почти ничего не известно. Останки Леонардо, умершего в 1519 году во Франции и похороненного в королевском замке Амбуаз, были утрачены во время религиозных войн XVI века.

"Мы очень много времени провели в архивах, работа с историческими документами легла в основу более масштабного научного расследования. Мы изучали не только бумажные материалы, но и захоронения потомков да Винчи в Италии, Франции и Испании, чтобы восстановить историю семьи Леонардо", – рассказал Веццози сайту Discovery News.

Проделанная историками работа охватывает период с 1391 года по настоящее время. По словам Веццози и Сабато, они смогли обнаружить прямых потомков отца Леонардо, флорентийского нотариуса Пьеро Фруозино ди Антонио да Винчи – что, в общем-то, логично: Пьеро да Винчи был четырежды женат и оставил после себя то ли 12, то ли 17 детей. Леонардо был внебрачным ребенком, и неизвестно, единственным ли.

"Ценность нашего открытия в том, что теперь ученые смогут выделить ДНК да Винчи – спустя 15 поколений", — говорит Веццози.

После 43 лет изысканий историки готовы объявить результаты своей работы на пресс-конференции с говорящим названием Leonardo vive! (буквально "Леонардо жив! "). Конференция состоится в четверг, 14 апреля, за день до 564-й годовщины со дня рождения великого мастера. Место проведения – тосканский городок Винчи, где Леонардо родился в 1452 году.

Винчи стал второй родиной и для историков, посвятивших огромную часть жизни изучению рода да Винчи. Алессандро Веццози – директор местного Museo Ideale Leonardo Da Vinci, а историк Аньезе Сабато перебрался в Винчи еще в 1992 году, поближе к "объекту изучения".

На конференции исследователи обещают представить убедительные аргументы в пользу того, что род да Винчи не угас: в качестве живого доказательства на конференцию приглашены потомки да Винчи, выявленные за время поисков.

А также будет обнародовано генеалогическое древо да Винчи, список имен найденных родственников и потомков. Алессандро Веццози повысил накал интриги, заявив, что этот "список содержит несколько весьма неожиданных имен".

Мы, в свою очередь, постараемся держать наших читателей в курсе развития событий.