Мумия с седлом: на Алтае нашли уникальное древнетюркское захоронение

Монгольский Алтай.

Фото с сайта tourmongolia.com.

Сапожки на ногах мумии.

Фото Музея аймака Ховд, Монголия.

Войлочная дорожная сумка.

Фото Музея аймака Ховд, Монголия.

Седло и другие предметы, найденные рядом с мумией.

Фото Музея аймака Ховд, Монголия.

Рука мумии, выглядывающая из-под войлочного савана.

Фото Музея аймака Ховд, Монголия.

Уздечка, найденная рядом с мумией.

Фото Музея аймака Ховд, Монголия.

Монгольские археологи и находки из алтайской могилы.

Фото Музея аймака Ховд, Монголия.

Археологи обычно не лезут на высоту 2803 метра без особой производственной необходимости. Древнюю могилу в Алтайских горах обнаружили не они, а местный скотовод – он-то и вызвал специалистов из ближайшего города. На месте находки выяснилось, что ученые не зря проделали весь этот путь: найденное захоронение по многим параметрам уникально.

Алтай, правда, в данном случае не наш, а Монгольский. Поэтому с захоронением работают не российские, а монгольские ученые, сотрудники Музея аймака Ховд. По словам Б. Сухбаатара, научного сотрудника музея, они обнаружили первое нетронутое тюркское захоронение на территории Монголии и, вероятно, всей Центральной Азии.

В наши дни величественные алтайские хребты с древней, богатой и во многом загадочной историей разделены границами четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана. Однако интерес к древнетюркской культуре и археологии Алтая границ не знает: сообщение об открытии предсказуемо вышло за рамки локальной сенсации, уникальной находкой уже заинтересовались специалисты из разных стран мира.

По предварительной оценке, останки принадлежат женщине, представительнице одного из тюркоязычных племен, обитавших на территории Алтая 1500 лет назад. Об этом сообщает издание The Siberian Times. Тело завернуто в несколько слоев войлочной ткани, которую еще предстоит "размотать", чтобы добраться до мумии и точно определить ее пол. Археологи сочли останки женскими по косвенным признакам (и это не только искусно расшитые сапожки на миниатюрных ногах, виднеющихся из-под войлочного "савана").

Сапожки на ногах мумии.
Сапожки на ногах мумии.
Фото Музея аймака Ховд, Монголия.

"Могила принадлежит простой, не знатной женщине. Мы считаем, что это женщина, поскольку не обнаружили в могиле лук — предмет, который был бы показателен для мужского захоронения. Сейчас мы аккуратно разворачиваем слои войлока, чтобы специалисты могли осмотреть тело и точно установить пол похороненного человека", — рассказал Сухбаатар.

Количество предметов, погребенных вместе с "простой, не знатной" женщиной, поразительно и очень напоминает список из стихотворения Маршака "Дама сдавала в багаж…". Рядом с ее мумифицированными останками археологи нашли скелет лошади, прекрасно сохранившееся седло, уздечку, баранью голову, подушки, глиняный сосуд, деревянную миску, ковш, железный котелок, четыре дэли (дэли, или дэгэл, традиционная одежда монгольских и тюркских народов Центральной Азии), а также предмет, необходимый каждой путешествующей женщине: изящно расшитую войлочную дорожную сумку, в которой обнаружились бараний хребет, кости козы и кожаный мешочек для хранения чашки.

Войлочная дорожная сумка.
Войлочная дорожная сумка.
Фото Музея аймака Ховд, Монголия.

Даже после осмотра "погребального багажа" археологи не до конца уверены, что могила женская. Зато останки лошади затруднений не вызвали. "Мы уверены, что кости принадлежат кобыле возрастом 4-8 лет, это жертвенное животное, умерщвленное для погребального обряда", — сообщил Сухбаатар.

Седло и другие предметы, найденные рядом с мумией.
Седло и другие предметы, найденные рядом с мумией.
Фото Музея аймака Ховд, Монголия.

Четыре халата-дэли, найденных в могиле, сделаны из хлопка – это выдает незнатное происхождение женщины, поскольку представители тюркской элиты носили одежду из китайского шелка. Археологов очень заинтересовали другие найденные ткани, для изготовления которых использовалась не только овечья, но и верблюжья шерсть.

"С учетом того, что останки принадлежат человеку простого происхождения, качество найденных в могиле предметов удивительно, все говорит о высочайшем мастерстве тюркских ремесленников", — заметил Сухбаатар.

Расположение захоронения на высоте 2803 метров уберегло его от разграбления, а сохранность мумии и артефактов обеспечил холодный горный климат. По словам Сухбаатара, "это редчайшая находка, благодаря которой мы сможем лучше понять обряды и верования тюркских народов. Найденные предметы, а также вид головного убора мумии позволяют предварительно датировать захоронение VI веком нашей эры".

VI век в истории Алтая – это так называемая древнетюркская эпоха, период расселения тюркоязычных племен и создания Первого Тюркского каганата, начало формирования этноса, оказавшего влияние на всю мировую историю.