Гробницу кормилицы Тутанхамона открыли для посещения

Global Look Press

Гробницу кормилицы египетского фараона открыли для посещения туристов. Как сообщило Министерство памятников древности и культурного наследия Египта, в гробнице Майи проводилась длительная реставрация.

Могила кормилицы Майи была обнаружена французской археологической экспедицией неподалеку от пирамиды Джосера в 1996 году. После ее обнаружения в ней проводились исследовательские и реставрационные работы.

Как сообщает РИА Новости, не все специалисты согласны с тем, что обнаруженное захоронение принадлежит кормилице Тутанхамона. Ряд французских экспертов склоняются к мысли, что здесь может быть похоронена сестра фараона по имени Меритатон.

Гробница Майи является одной из самых красивых и хорошо сохранившихся среди захоронений периода Нового царства. Мавзолей высечен в скале, коридор, ведущий к погребальным комнатам, пестрит древними надписями. Часть помещений во время римского правления использовалась в качестве усыпальниц для кошек.

Тутанхамон – фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший в 1332—1323 годах до н. э. Фараон умер в возрасте 19 лет. В течение длительного времени эксперты сходились в том, что египетский правитель умер неестественной смертью. Самой популярной считалась версия о том, что его убили по приказу его же регента Эйе. Однако современные исследования позволили убедиться в том что, фараон, скорее всего, скончался от малярии.