Скелет ребенка бронзового века обнаружен под Стоунхенджем

Тело ребёнка, рост которого при жизни не превышал 1,5 метров, было найдено в позе эмбриона с янтарным ожерельем на шее

(фото BBC).

С помощью последующего анализа учёным предстоит выяснить пол ребёнка, его рацион и точную дату захоронения

(фото BBC).

Археологи надеются, что эта находка поможет им узнать больше о жизни неолита и бронзового века

(фото PA).

Скелет подростка, жившего четыре тысячи лет тому назад в эпоху бронзового века, был обнаружен во время раскопок в Уилсфордхендже (Wilsfordhenge) в графстве Уилтшир, всего в 25 километрах от Стоунхенджа. Это место в долине Пьюси (Vale of Pewsey) считается частью масштабного погребального комплекса бронзового века.

Тело было захоронено в позе эмбриона, с подтянутыми к груди ногами, скрещёнными руками и головой, повёрнутой вправо. Шею погребённого украшало янтарное ожерелье. Археологи из Редингского университета, проводившие раскопки, надеются, что этот скелет поможет пролить свет на жизнь древних людей, живших вокруг Стоунхенджа.

Учёные провели шесть недель, изучая Уилсфордхендж и Марденхендж (Marden Henge) – крупнейшее доисторическое земляное сооружение в стране, построенное в 2400 году до нашей эры.

"Скелет ребёнка, рост которого при жизни составлял примерно 1,5 метра, стал для нас замечательным открытием, – рассказывает археолог Джим Лири (Jim Leary). – В первые пять недель экспедиции мы нашли множество любопытных артефактов, но, как часто бывает в таких случаях, самое интересное открылось под конец. В скором времени мы рассчитываем с помощью анализа получить информацию о поле и возрасте ребёнка, его питании, прижизненных болезнях, а также выявить точную дату захоронения и причину смерти. Это может пролить свет на то, где и как жил этот молодой индивид".

Помимо костей археологи нашли в долине Пьюси наконечники стрел, ножи, керамику, медные браслеты и древнеримские броши и другие артефакты.

Несмотря на то, что эта местность Великобритании всегда привлекала учёных и энтузиастов своим необычным ландшафтом и памятниками древней культуры, её археологическое наследие изучено сравнительно мало, и исследователям ещё многое предстоит узнать о людях, населявших этот регион в былые времена.