NASA выбрало компании-транспортировщики для астронавтов МКС

Логотип новой программы NASA, в рамках которой специалисты агентства будут сотрудничать с частным сектором

(иллюстрация NASA).

Астронавт Рэнди Бресник (Randy Bresnik) тестирует капсулу CST-100

(фото NASA).

Элон Маск презентует капсулу Dragon V2

(фото NASA).

Во вторник, 16 сентября 2014 года, глава NASA Чарльз Болден (Charles Bolden) назвал компании-победителей тендера, которые будут заниматься транспортировкой астронавтов на МКС в ближайшие несколько лет. Церемония состоялась в Космическом центре Кеннеди, с территории которого будут осуществляться запуски шаттлов в ближайшие годы.

Программа по поиску партнёров из частного сектора была запущена NASA, чтобы завершить дорогостоящее для США сотрудничество с Россией в рамках отправки астронавтов на МКС. Представители агентства заявили, что с 2017 года американских покорителей космоса будут переправлять на орбитальный форпост с мыса Канаверал. Впрочем, как сообщил Болден, безопасностью ради сроков и денег NASA жертвовать не собирается.

Логотип новой программы NASA, в рамках которой специалисты агентства будут сотрудничать с частным сектором
(иллюстрация NASA).

Победителями тендера стали компании Boeing и SpaceX. Для NASA обе компании — давние и надёжные партнёры. Boeing в своё время помогал строительству самой МКС и космических челноков, тогда как SpaceX занимается транспортировкой полезных грузов и конструированием ракет-носителей.

NASA заплатит Boeing $4,2 миллиарда (160 миллиардов рублей), а SpaceX — $2,6 миллиарда (98 миллиардов рублей). Эти средства пойдут на сертификацию, испытания и полёты новых космических капсул. Оба контракта также подразумевают реализацию не менее шести космических миссий с экипажем из четырех человек в каждой, а также поставок грузов и научных экспериментов.

Глава SpaceX Элон Маск (Elon Musk) и топ-менеджеры Boeing выразили признательность руководству NASA за их выбор и пообещали оправдать оказанное доверие.

Третьим основным претендентом на победу была Корпорация Сьерра-Невада, которая недавно представила свой мини-шаттл Dream Chaser. Представители NASA не поделились подробностями своего решения и отказались рассказывать, почему Корпорация Сьерра-Невада оказалась своего рода в проигрыше.

Астронавт Рэнди Бресник (Randy Bresnik) тестирует капсулу CST-100
(фото NASA).

Напомним, что американские астронавты пользуются российскими ракетами с тех пор, как космические челноки NASA были списаны в утиль в 2011 году. В последнее время стоимость одного места для одного астронавта США в российской ракете составляла $71 миллион (2,7 миллиардов рублей), а NASA отправляет на МКС по четыре своих астронавта ежегодно. Компания SpaceX объявила, что теперь стоимость транспортировки одного человека на МКС и обратно будет составлять всего $20 миллионов (760 миллионов рублей).

"С первого дня своей работы администрация президента Обамы ясно дала понять, что величайшая нация на Земле не должна зависеть от какой-либо другой нации, когда необходимо отправить человека в космос", — отметил Болден на пресс-конференции.

Отметим, что SpaceX стала первой в истории частной компанией, которая вывела свой аппарат на орбиту и вернула его на Землю в 2010 году. Знаменитая капсула SpaceX Dragon совершила свой первый рейс в 2012 году, отправив астронавтов на МКС. Теперь кабина Dragon была расширена до семи посадочных мест и получила название Dragon V2 ("версия 2").

Элон Маск презентует капсулу Dragon V2
(фото NASA).

Boeing выиграл тендер с капсулой-шаттлом под названием CST-100. В будущем инженеры компании построят новые челноки с использованием старых корпусов списанных в утиль капсул NASA.

Новый контракт NASA с крупными частными компаниями благотворно скажется и на экономике страны: по расчётам экспертов, одна лишь компания Boeing создаст 550 новых рабочих мест на мысе Канаверал, что является хорошей новостью для этого региона.

Оба построенных космических аппарата должны будут соответствовать строгим стандартам безопасности. Капсула CST-100 будет перемещаться на ракете Atlas V, в то время как SpaceX будет использовать свою собственную ракету Falcon 9. Астронавт NASA Майк Финк (Mike Fincke) отметил, что хотя капсулы будут иметь не слишком большие размеры, исследователи космоса возлагают на них большие надежды.

Также по теме:
Разрыв космического масштаба: НАСА прекращает отношения с Россией 
Космический корабль Dragon отправится в первый коммерческий полет в октябре
Определена дата первого полёта мини-шаттла Dream Chaser 
Шаттл: космическая эстафета 
Компания SpaceX сможет отправить людей на Марс в ближайшие 12 лет
NASA ищет коммерческих партнеров для отправки ровера на Луну