Датчик, подсчитывающий мурашки, определит реакцию человека на рекламу

Датчик, прикреплённый к коже, имеет толщину всего в 1,2 микрометра

(фото Young-Ho Cho/KAIST).

Гусиная кожа или пилоэрекция возникает при сильной эмоциональной реакции

(фото Wikimedia Commons).

Создатели нового носимого датчика-плёнки уверены, что эмоциональную реакцию можно измерить количественно. Какой бы ни была эмоция, если её степень относительно высока, по коже "бегают мурашки" и проявляется "гусиная кожа". Неврологи называют это явление пилоэрекцией.

Пушковые волоски на теле встают дыбом, когда человек испытывает страх или восхищение, возбуждение или холод. Если научиться считывать степень пилоэрекции, можно глубже понять эмоциональную реакцию людей на какой-либо раздражитель.

Маркетологам и рекламодателям информация о реакции потребителя на их продукт была бы очень интересна. Поэтому исследователи из южнокорейского института KAIST создали гибкий носимый полимерный датчик, представляющий собой тонкую плёнку со стороной 20 миллиметров.

Разработка подробно описана в статье журнала Applied Physics Letters. Технология основана на работе электронного устройства, известного как копланарный конденсатор: детектирование эмоциональной реакции происходит через считывание линейной связи между деформацией датчика и уменьшением электрической ёмкости.

Датчик, прикреплённый к коже, имеет толщину всего в 1,2 микрометра
(фото Young-Ho Cho/KAIST).

"Мы обнаружили, что высота гусиных мурашек на коже и продолжительность пилоэрекции могут быть определены по анализу измерений электрической ёмкости", — поясняет ведущий автор исследования Янг-Хо Чо (Young-Ho Cho).

Чо и его коллеги построили датчик благодаря применению технологий микрофабрикации. В конструкции они использовали проводящий полимер под названием PEDOT:PSS для конденсаторов, который выигрывает у хрупких металлических проводников за счёт своей гибкости и растяжимости. Конденсаторы были встроены в кремниевую подложку методом центрифугирования. Таким образом им придали необходимую спиралевидную форму и копланарную структуру. Так была достигнута высокая ёмкостная плотность и деформируемость при толщине всего в 1,2 микрометра.

Разработчики позаботились и о биосовместимости продукта: для этого в качестве кремниевой подложки физики выбрали Ecoflex 0030, которая к тому же устойчива к перепадам тепла и яркому свету, что позволяет устройству работать практически в любых условиях.

Гусиная кожа или пилоэрекция возникает при сильной эмоциональной реакции

Датчик протестировали на 28-летнем добровольце, которому прикрепили плёнку к предплечью и провели по его телу кубиком льда — устройство немедленно зарегистрировало пилоэрекцию, сообщается в пресс-релизе.

Эту разработку корейцы планируют внедрить на рынок персонализированной рекламы и маркетинговых продуктов. Количественный мониторинг пилоэрекции позволит следить за эмоциями пользователя и при наличии реакции регистрировать успех воздействия контента на эмоциональный фон потребителя. Чо также полагает, что в будущем человеческие эмоции будут рассматриваться, как любая биометрическая информация — как температура тела, к примеру, или кровяное давление.

Теперь Чо и его коллеги планируют доработать прототип и создать модуль обработки сигналов и систему измерения ёмкости, которые можно было бы без труда прикрепить к телу.

Также по теме:
Электронные татуировки будут следить за активностью мозга
Биоинженеры создали подкожный датчик из нанотрубок
Инженеры представили растягивающийся в три раза аккумулятор
Учёные изобрели подкожный микрочип для постоянной диагностики здоровья
Электронная кожа светится при нажатии