На МКС отправится первый медицинский рентгеновский аппарат

Крысы снова внесли свою лепту в развитие космических технологий

(фото Techsoft).

В ближайшее время Международная космическая станция получит свою первую медицинскую рентгеновскую установку. Астронавты будут использовать устройство для изучения воздействия на грызунов длительных периодов времени, проведённых в условиях микрогравитации.

Как известно, состояние костей в космосе быстро ухудшается: каждый месяц вдали от Земли они теряют около 1-2% своей массы. Мышцы и органы тоже страдают от низкой гравитации. Однако ни один астронавт не проводил беспрерывно больше полугода на МКС, поэтому медицинские исследования охватывают лишь относительно краткосрочный эффект.

Хорошее питание и физические нагрузки минимизируют ущерб, но никто не знает, что может случиться с человеческим телом во время долгосрочных миссий к астероиду или при пребывании на Марсе.

Мыши находились на борту МКС до 91 дня, в течение которых были исследованы влияние космической радиации на фертильность и потерю качества крови, которая называется полётная анемия.

Состояние астронавтов, как правило, изучается до миссии и после, но необходимы и исследования непосредственно во время самого пребывания на орбите.

"Предыдущие исследования были сильно ограничены. – говорит Майк Робертс (Mike Roberts) из Центра содействия развитию науки в космосе. – Новое устройство позволит отслеживать потерю костной массы в реальном времени".

Астронавты, находящиеся на МКС, в настоящее время уже обучены тому, как ухаживать за грызунами в космосе. Прежде чем рентгеновский сканер будет отправлен на орбиту, им будет показано также обучающее видео.

Отметим, что конструкция рентгеновского сканера, который будет работать в космосе, не является стандартной. Аппарат должен быть безопасен в использовании, достаточно прочным, чтобы пережить путешествие на ракете-носителе и, разумеется, должен достаточно просто ремонтироваться, если что-то пойдёт не так.

Система под названием Bone Densitometer была разработана американской компанией Techsoft, базирующейся в городе Гринвилл, штат Индиана. По размерам рентгеновский сканер похож на микроволновую печь. Он соответствует всем правилам безопасности NASA и лишён любых материалов, которые могут привести к пожару или риску для здоровья.

Например, провода среднестатистического сканера, как правило, изолированы поливинилхлоридом − этот материал при нагревании может производить токсичный газ, что будет особенно опасно в тесных помещениях МКС. Вместо этого в космическом сканере использован тефлон. Компоненты из нержавеющей стали заменили детали из жести и цинка.

Также инженеры сделали сканер складным, чтобы он занимал меньше места, когда не используется. Некоторые детали можно поменять быстро и просто в случае необходимости.

Готовая машина отправится на орбиту во время следующего полёта космического челнока SpaceX. Также вместе с ней на МКС прибудут 20 мышей и крыс, которые проведут полгода на станции в специально разработанных условиях обитания. Они будут использоваться в ходе различных медицинских экспериментов для оценки влияния микрогравитации на организм.

Например, в ходе одного эксперимента будут изучены изменения гемато-энцефалического барьера. Это поможет узнать, почему космические путешествия иногда приводят к когнитивным нарушениям и проблемам со зрением.

Первые эксперименты с использованием рентгена планируется начать в декабре 2014 года, после того как животные привыкнут к их новому дому. Наряду с предоставлением данных для будущих космических миссий, результаты могут быть полезны и на Земле. Например, они могут пригодится людям с заболеваниями костно-мышечной системы.

Также по теме:
На МКС будет изучено влияние жизни в космосе на иммунные клетки человека
Космонавты-близнецы примут участие в эксперименте NASA
Для астронавтов МКС создадут универсальные регенераторы кожи
3D-принтер отправится на МКС в августе
В космическом саду выращивают первые овощи
Меню для итальянки