"Прогресс" отстыковался от МКС для тестирования системы сближения

Грузовой корабль "Прогресс М-21М" отстыковался от Международной космической станции для очередного, третьего тестирования новой системы сближения со станцией "Курс-НА", установленной на грузовике.

"В 12:57 по московскому времени, в соответствии с программой полета транспортного грузового корабля, "Прогресс М-21М" расстыковался с орбитальной станцией. Грузовик будет находиться в автономном полете до двадцать пятого апреля 2014 года, после чего снова подойдет к станции для проведения операции по сближению и стыковке с МКС, когда и будет отработана новая система "Курс-НА", — приводит ИТАР-ТАСС слова представителя подмосковного Центра управления полетами.

Первые испытания в космосе новой системы прошли двадцать четвертого июля 2012 года. Грузовой корабль "Прогресс М-15М", оборудованный "Курс-НА", был отстыкован от МКС, но не смог вернуться в состав орбитального комплекса и стыковка была отменена. Во время сближения со станцией аппаратура грузовика дала сигнал предупреждения о возможной аварии, после чего стыковочная система отвела корабль на безопасное расстояние.

Грузовик вернулся в состав орбитальной станции через несколько дней, двадцать девятого июля. Со второй попытки система "Курс-НА" отработала штатно. Причиной неудачи в ходе первой попытки был назван сбой датчиковой аппаратуры.